Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Regionalität

W. Machwitz GmbH

Machwitz Kaffee

Im Jahre 1883 gründete Wilhelm Machwitz seine Firma als Erstes Danziger Konsumwarengeschäft. Machwitz machte sich durch eine hervorragende Qualität der Bohnen sowie ein spezielles Röstverfahren schnell einen guten Namen. Im Jahre 1919 eröffnete Machwitz eine Filiale in der Georgstraße in Hannover. Der Zweite Weltkrieg bedeutete dann aber einen deutlichen Einschnitt. Die Produktion kam zum Erliegen und das Geschäft wurde bei Luftangriffen zerstört. Ende der 1940er-Jahre ging es dann wieder bergauf. Walter Koch kaufte Wilhelm Machwitz die Marken- und Namensrechte ab, erhielt das Bezugsrecht für Rohkaffee und eröffnete am heutigen Firmensitz am Marstall 1948 eine Kolonialwarenhandlung. Zwei Jahre später wurde an selber Stelle mit dem Bau des neuen Firmen-Gebäudes begonnen.

2009 folgte die Eröffnung des Machwitz Cafés. Mittlerweile leiten Jörg Walter Koch und Maximilian Koch in zweiter und dritter Generation die Geschicke des Unternehmens – und produzieren nach wie vor direkt in Hannover nach dem traditionellen Trommelröstverfahren Kaffee, der nach Bio- und Fairtrade-Standards zertifiziert ist, für hervorragendes Aroma und beste Qualität steht und weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt ist.

W. Machwitz GmbH
Am Marstall 18-24
30159 Hannover
www.machwitz-kaffee.de

Die besten Rezepte mit Kaffee

Die 4 wichtigsten Fragen zu Machwitz Kaffee beantwortet uns Maximilian Koch (Geschäftsführer)

1. Herr Koch was können Sie uns zur Entstehung von Machwitz Kaffee sagen?
1883 gründete Wilhelm Machwitz das Konsumwarengeschäft in Danzig und macht sich einen Namen mit der hohen Qualität seiner Kaffees. 1919 folgte dann die Gründung der Filiale in der Georgstraße in Hannover. Seit 1948 finden Sie uns am Marstall.

2. Wo werden die Rohstoffe für Ihre Produkte erzeugt und wo werden diese weiterverarbeitet?
Geröstet wird hier in Hannover. Die Kaffees beziehen wir von ausgewählten Bio- und Fairtrade-zertifizierten Provenienzen des Kaffeegürtels rund um den Globus.

3. Was macht Ihr Unternehmen und seine Produkte so besonders?
Wir sind seit 1948 am Marstall, rösten den Rohkaffee immer noch nach dem traditionellen Trommelröstverfahren in Hannover und lassen uns dabei viel Zeit. Im Schnitt bis zu 15 – 20 Minuten bei 207° C. Dadurch sind unsere Kaffees so bekömmlich und hocharomatisch.

4. Welche Ihrer Produkte sind aktuell bei EDEKA Wucherpfennig erhältlich?
Sie erhalten bei EDEKA Wucherpfennig 3 verschiedene Espresso-Sorten, eine davon in Bioqualität. Dann gibt es noch die Filterkaffees Extraklasse, Bio-Extraklasse, Milde Sorte und den „Jederzeit“ (ohne Koffein). Abgerundet wird das Sortiment durch sortenreine Plantagen-Kaffees.