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Lütgeharms Biohof

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Lütgeharms Biohof

Nach 80 Jahren konventioneller Landwirtschaft entschloss Familie Lütgeharm 2017, ihren Hof in Pattensen auf Bio umzustellen. Beim gedanklichen Brüten über die Umsetzung kam ein Ei heraus. Genauer gesagt: Ein Bio-Ei. Und das landet jetzt mit dem Markennamen „eggies“ frisch und ohne Umwege in den Regalen von Wucherpfennig.

Nachhaltigkeit und Frische im Fokus. Für die perfekte Ei-Qualität spielt natürlich auch das Futter der Legehennen eine wichtige Rolle. Wertvolle Inhaltsstoffe führen zu einem guten Ei-Geschmack und gesunden Eiern: „Wir bauen die Grundzutaten für das Futter selbst an und liefern es an eine Mühle, die dann das Futter für unsere Hühner rein ökologisch herstellt, etwa Weizen, Mais, Bohnen und Erbsen.“ Für das Getreide wird weder Kunstdünger noch Gentechnik verwendet, auch Pflanzenschutzmittel werden nicht benötigt. Zu erkennen ist ein Bio-Ei übrigens an der 0 auf der Schale. Nur sie steht für ökologisch erzeugte Bio-Eier, für die strengste Regeln gelten.

Viel Raum und Rückzugsort zum Legen. Um sich vor Fuchs und Marder zu schützen, zieht es die Hühner in der Dämmerung von allein wieder in ihr überdachtes Zuhause. Ein Stall bietet Platz für je 3.000 Hennen. Normalerweise stehen hier einem Biohuhn gesetzlich vier Quadratmeter zur Verfügung. Auf Lütgeharms Biohof hat jedes Huhn mehr Platz. Die Stallflächen sind mit Sitzstangen, Strohflächen und Legenestern ausgestattet. Zusätzlich gibt es einen Wintergarten mit viel Licht und Möglichkeiten, sich zu beschäftigen. Die Stalldächer sind mit Fotovoltaik ausgestattet: „Wir produzieren unseren Solarstrom selbst und speisen das, was übrigbleibt, ins Ökonetz ein.“

Lütgeharms Biohof
Braunschweiger Straße 13
30982 Pattensen
www.luetgeharms.bio

Ob auf dem Frühstückstisch oder im Nest: Frische Eier dürfen zum Osterfest nicht fehlen. Mit den frischen Bio-Eiern eggies von Lütgeharms Biohof aus Pattensen unterstützen Sie eine tierfreundliche Haltung mit Aufzucht der Bruderhähne und die CO2-Reduktion durch kurze Lieferwege aus der Region.


Warme Sonnenstrahlen, Vogelgezwitscher, duftende Blüten, zarte Töne und sattes Grün: Die Natur erwacht – und lockt uns ins Freie. Umgeben von Hühnern, die aufgeregt im Sand picken und
baden. „Frische Luft, fruchtbarer Calenberger Ackerboden und genug Fläche sind für uns die ideale Basis für ein glückliches Bio-Freilandhuhn“, sagt Betreiber Jobst Lütgeharm.


2017 überzeugte er nach Ausbildung, Studium und Erfahrungen in anderen Betrieben, seinen Vater auf die ökologische Landwirtschaft umzusatteln – nach immerhin 80 Jahren konventioneller Landwirtschaft. Anfangs noch skeptisch, sind heute alle Familienmitglieder überzeugt: Das Umsatteln auf den Biobetrieb war eine richtige Entscheidung. Im Mittelpunkt des Geschehens: die Aufzucht und Haltung von rund 12.000 Legehennen, um die zertifizierte Bio-Eier eggies zu produzieren. „Wir wollten es von Anfang an anders machen und alles so gestalten, dass die Hennen ihrer ursprünglichen Lebensweise nachgehen können“, so der junge Landwirt, der den Familienbetrieb ab dem 1. Juli in dritter Generation von seinen Eltern übernehmen wird. Ein rund fünf Hektar großes Freilaufgehege wurde angelegt. Darauf wachsen Apfelbäume, Haselnuss- und Holundersträucher sowie Ebereschen, Pappeln, Miskantus und viele andere Pflanzenarten, unter denen sich die Hennen zum Beispiel verstecken können. Denn eigentlich, so werden wir aufgeklärt, seien es Waldtiere.

Für die perfekte Ei-Qualität spielt natürlich auch das Futter der Legehennen eine wichtige Rolle. Wertvolle Inhaltsstoffe führen zu einem guten Ei-Geschmack und gesunden Eiern: „Wir bauen die Grundzutaten für das Futter selbst an und liefern es an eine Mühle, die dann das Futter für unsere Hühner rein ökologisch herstellt, etwa Weizen, Mais, Bohnen und Erbsen.“ Für das Getreide wird weder Kunstdünger noch Gentechnik verwendet, auch Pflanzenschutzmittel werden nicht benötigt. Der Biohof gewährt den Schutz der Qualität der Eier und die Biodiversität durch die Kreislaufwirtschaft. Zu erkennen ist ein Bio-Ei übrigens an der 0 auf der Schale. Nur sie steht für ökologisch erzeugte Bio-Eier, für die strengste Regeln gelten. Viel Raum und Rückzugsort zum Legen. Um sich vor Fuchs und Marder zu schützen, zieht es die Hühner in der Dämmerung von allein wieder in ihr überdachtes Zuhause. Ein Stall bietet Platz für je 3.000 Hennen. Normalerweise stehen hier einem Biohuhn gesetzlich vier Quadratmeter zur Verfügung. Auf Lütgeharms Biohof hat jedes Huhn mehr Platz. Die Stallflächen sind mit Sitzstangen, Strohflächen und Legenestern ausgestattet. Zusätzlich gibt es einen Wintergarten mit viel Licht und Möglichkeiten, sich zu beschäftigen. Die Stalldächer sind mit Fotovoltaik ausgestattet: „Wir produzieren unseren Solarstrom selbst und speisen das, was übrigbleibt, ins Ökonetz ein.“

Der eggies-Eierkarton ist als 6er- oder 10er-Packung erhältlich. „Die Pappe, aus der die Eggbox hergestellt wird, ist ein 100-prozentig recycelbares Produkt, das sich mehrfach wiederverwerten lässt. Darüber hinaus wird die Eggbox ausschließlich mit Ökostrom hergestellt, der aus Wasser- und Windenergie stammt.“ Und: Das Produkt gelangt ohne Umwege direkt zu EDEKA Wucherpfennig. „Mit unseren eggies kaufen Sie also ein rundum nachhaltiges Produkt!“

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