Regionalität

Apostel Griechische Spezialitäten GmbH

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APOSTELS

Wer Zaziki kaufen möchte, denkt dabei oft automatisch an die weiße Verpackung mit grüner Aufschrift von APOSTELS. Doch dass dieses Unternehmen ein regionaler Hersteller ist, dessen Produktion im Dorf Berenbostel beheimatet ist, weiß kaum jemand. Die Erfolgsstory von APOSTELS ist besonders mit der Region Hannover verknüpft.

Die Firmengeschichte beginnt im Jahr 1970 mit der Eröffnung griechischer Restaurants. 1979 wird zusätzlich die Produktion von Zaziki für zwei Supermärkte in Hannover aufgenommen. Ab 1984 kommen weitere Supermärkte, auch außerhalb Hannovers, als Kunden dazu. Drei Jahre später boomt der Absatz und eine neue vergrößerte Produktionsanlage in Hannover wird in Betrieb genommen. Neue Produkte und eine wachsende Kundenzahl sorgen dafür, dass Anfang der neunziger Jahre eine ganz neue Produktionsstätte in Garbsen gebaut wird, die seither ebenfalls stetig erweitert werden musste. Mittlerweile arbeiten 80 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen für das mittelständische Unternehmen, dessen bebaute Unternehmensfläche im Garbsener Ortsteil Berenbostel mittlerweile rund 5.000 Quadratmeter beträgt. Weiterhin wird in modernste Technik zur Optimierung der Abfüllung und Fertigung investiert. Seit 2006 ist das Unternehmen nach IFS (International Food Standard) mit der höchsten Stufe zertifiziert. Ein hauseigenes Labor und strenge Hygienevorschriften für alle Mitarbeiter sorgen bei Apostels auf vorbildliche Weise für mikrobiologische Sauberkeit.

APOSTEL Griechische Spezialitäten GmbH
Heinkelstraße 11
30827 Garbsen
www.apostels.de

Die 5 wichtigsten Fragen zu APOSTELS beantwortet uns Constantin Holz (Key Account Manager)


1. Herr Holz was können Sie uns zur Entstehung von APOSTELS sagen?
Die Erfolgsgeschichte von APOSTELS ist beeindruckend: Unser Gründer kam in den 60er-Jahren als Gastarbeiter von Griechenland nach Deutschland. 1970 eröffnete er das erste APOSTELS Bistro in der belebten Innenstadt von Hannover. Die Bekanntheit der griechischen Küche stieg rasch an. Schnell wurde aus dem Bistro ein Restaurant, dem nach einiger Zeit weitere zehn Restaurants in ganz Hannover folgten.
In den Restaurants wurde schnell ein Produkt zum Dauerbrenner: der Zaziki. Die Nachfrage war so groß, dass der selbstgemachte Zaziki in den Küchen abgefüllt wurde und Gäste ihn mit nach Hause nahmen. Auch der Einzelhandel wurde auf das Produkt aufmerksam. Da die Restaurantküchen zu klein wurden, erfolgte 1992 der Umzug nach Garbsen, wo APOSTELS seither seinen Sitz hat. Seit 1991 wird fast jede Supermarktkette in Deutschland mit dem ZAZIKI von APOSTELS beliefert.

2. Wie viele Mitarbeiter*innen beschäftigt Ihr Unternehmen aktuell?
Wir beschäftigen aktuell 87 Mitarbeiter*innen.

3. Wo werden die Rohstoffe für Ihre Produkte erzeugt und wo werden diese weiterverarbeitet?
Knoblauch und Gurken stammen aus eigener Kreuzentwicklung aus Spanien. Milch und andere Rohstoffe kommen aus Deutschland. Die Weiter- und Endverarbeitung findet hier in Garbsen statt.

4. Was macht Ihre Unternehmen und seine Produkte so besonders?
Die starke Apostels Qualität, welche sich über Jahrzehnte am Markt als Spitzenhersteller für Feinkost behauptet hat. Und dies seit Beginn der Produktion immer nach dem gleichen Familienrezepten und hohen Anforderungen.

5. Welche Ihrer Produkte sind aktuell bei EDEKA Wucherpfennig erhältlich?
Das Apostels Zaziki, die Sour Cream, der Jogurti sowie die Aioli.

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