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Regionalität

Kornbrennerei Warnecke

Kornbrennerei H. Warnecke

„Klar & Wahr“ lautet das Motto der Kornbrennerei H. Warnecke bereits seit 1826. Damals betrieben die Vorfahren des heutigen Firmen-Inhabers Hans-Heinrich Warnecke Köthner einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb im Nebenerwerb mit wenig Land. In besagtem Jahr bekam die Familie aber die Genehmigung zum Brennen von Korn. Für die Bergleute in den Kohlebergwerken der Deisterregion avancierte der „Alte Bredenbecker“ schnell zum Grundnahrungsmittel und war auch fester Bestandteil der täglichen Ration von Landarbeitern und Fuhrleuten. Besonders machen die verschiedenen Korn-Variationen und Liköre die ausgesuchten Rohstoffe und Aromen sowie das seidenweiche Wasser. Und alle traditionsbewussten Korn- oder Likör-Freunde wird es freuen: Die Produktion erfolgt nach wie vor nach den überlieferten Rezepten – und garantiert so den unverwechselbaren Geschmack. Um dem Korn die notwendige Farbe, Reife und die individuelle Bredenbecker Note zu verleihen, erfolgt die Lagerung in alten Eichenfässern.

Die Produkte der Kornbrennerei H. Warnecke sind nicht nur im Einzelhandel erhältlich, es gibt auch einen eigenen Hofladen, der von Montag bis Mittwoch und an Samstagen zwischen 9 und 13 Uhr geöffnet hat, donnerstags und freitags sogar von 9 bis 18 Uhr. Dort können Kornbrände und Liköre auch probiert werden. Äußerst spannend ist die fachkundige Führung durch die Kornbrennerei, bei der in Erfahrung gebracht werden kann, wie aus dem Weizenkorn auf dem Calenberger Äckern der beliebte Bredenbecker Korn wird. Außerdem gibt es Informationen zur Lagerung und der Herstellung der Liköre. Abschließend folgt eine Verkostung des gesamten Sortiments der diversen Korn- und Likör-Spezialitäten. Besondere kulinarische Arrangements sind nach Absprache möglich. Außerdem richtet die Familie Warnecke auf Hof und Kornboden regelmäßig verschiedene Veranstaltungen aus. Höhepunkte sind hier der Frühschoppen an Himmelfahrt und der Bauernmarkt im September. Open Air-Konzerte und Ausstellungen runden das Kunst- und Kulturangebot ab.

Kornbrennerei H. Warnecke
Deisterstraße 4
30974 Wennigsen-Bredenbeck
www.kornbrennerei-warnecke.de

Die 4 wichtigsten Fragen zur Kornbrennerei Warnecke beantwortet Hans-Heinrich Warnecke (Inhaber)

1. Herr Warnecke was können Sie uns zur Entstehung der Kornbrennerei Warnecke sagen?
Unter dem Motto „Klar & wahr“ wurde unsere Kornbrennerei bereits 1826 gegründet. Von da an entwickelte sich der „Alte Bredenbecker“ genannte Korn zum Grundnahrungsmittel für die Bergleute aus den Kohlebergwerken in der Region rund um den Deister.

2. Wo werden die Rohstoffe für Ihre Produkte erzeugt und wo werden diese weiterverarbeitet?
Der Weizen stammt von unseren Flächen, einen Teil der Aromen stammt ebenfalls aus eigener Herstellung und das seidenweiche Trinkwasser beziehen wir aus dem Harz.
Gebrannt wird in der Bredenbecker Kornbrennerei.

3. Was macht Ihr Unternehmen und seine Produkte so besonders?
Bei uns liegt alles in einer Hand, denn wir sind ein echter Familienbetrieb, die Ziele und Erwartungen sind klar definiert. Wir sind die letzte traditionelle Brennerei im Umkreis, die in kleinen, aber feinen Chargen produziert.

4. Welche Ihrer Produkte sind aktuell bei EDEKA Wucherpfennig erhältlich?
Die Familie Wucherpfennig bezieht nahezu unser ganzes „Bredenbecker“-Sortiment.