Kaffee-Honig-Kuchen
Köstlich zum Adventskaffee: saftiger Honigkuchen. Der leckere Rührkuchen punktet mit weihnachtlichen Gewürzen, Kaffee und kandierten Früchten. Das Rezept für den Kaffee-Honig-Kuchen finden Sie hier.
Honigkuchen, auch als Frühstücks- oder Kandiskuchen bezeichnet, wird traditionell zu Weihnachten gebacken. In Scheiben geschnitten und mit Butter bestrichen, schmeckt er auch wunderbar zum Festtagsfrühstück.
Zutaten für Kaffee-Honig-Kuchen
50 g Sultaninen
100 kandierte Früchte nach Wahl
50 g EDEKA Bio Süßrahmbutter
3 Eier
60 g Nordzucker Sweet Family Feinster Zucker
1/2 Bio-Limette (Abrieb davon)
100 g Blütenhonig
100 ml Kaffee
350 g EDEKA Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL gemahlener Zimt
1/4 gemahlener Piment
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
Zubereitung
Schritt 1
Kandierte Früchte würfeln und mit Sultaninen in einer Schüssel mit etwas Mehl vermischen.
Schritt 2
Eier trennen. In einer weiteren Schüssel Eigelbe mit weicher Butter und Zucker schaumig rühren. Limettenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren hinzugeben.
Schritt 3
Mehl und Backpulver sieben, mit den Gewürzen vermischen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Sultaninen und Früchte-Mix zum Schluss unterheben.
Schritt 4
Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben, Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 - 65 Minuten backen.
Schritt 5
Kaffee-Honig-Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept Hinweise
Verwenden Sie zum Backen einen milden Blütenhonig. Sorgen Sie für eine flüssige Konsistenz, so lässt er sich besser verarbeiten.