Regionalität
H. Pickerd GmbH & Co. KG
Pickerd
Am 1. April 1950 erfolgte der Startschuss für die H. Pickerd GmbH & Co. KG in Hannover. Als Gründer und Namensgeber fungierte Heinrich Pickerd. Das Ziel war bereits damals klar: Der Geschäftsmann hatte vor, Glasuren für Kuchen, Tortenguss sowie Pudding- und Backpulver anzubieten – und damit für eine erhebliche Zeitersparnis im Haushalt zu sorgen. Die Auslieferung erfolgte damals mit einem legendären Lieferwagen, der drei Räder besaß. Bereits drei Jahre später, nämlich 1953, brachte der Unternehmer die erste Kuchenglasur in Haushaltspackungen auf den Markt. Die Verpackung ließ sich Pickerd sogar patentieren: die berühmte Gugelhupf-Form. 1956 stand der Umzug nach Vahrenwald an, 1993 verlegte man den Sitz des Betriebes nach Burgwedel.
1989 brachte die Firma die Vollmilchglasur heraus, die seitdem – neben Kakao – die beliebteste Geschmacksrichtung ist. In all den Jahrzehnten hat sich der Betrieb stetig weiterentwickelt und steht auch heute noch für hochwertige Produkte und zahlreiche Innovationen auf dem Gebiet der Back- und Dekorationsartikel. Das Sortiment umfasst mittlerweile über 150 Artikel und die H. Pickerd GmbH & Co. KG schafft es nach wie vor, Tradition und Moderne gekonnt zu kombinieren. Einen ganz hohen Stellenwert nehmen dabei Begrifflichkeiten wie Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit ein. Um dauerhaft höchsten Ansprüchen zu genügen, werden auch regelmäßig Investitionen in moderne Produktionsanlagen vorgenommen und Produktprozesse optimiert.
H. PICKERD GmbH & Co. KG
Raiffeisenstraße 19
30938 Burgwedel
www.pickerd.de
Die 5 wichtigsten Fragen zu Pickerd beantwortet uns Stephanie Vietmeyer (Key Account Managerin)
1. Frau Vietmeyer was können Sie uns zur Entstehung von Pickerd sagen?
Der Startschuss erfolgt am 01. April 1950 durch Heinrich Pickerd, mit dem Ziel, fertige Kuchenglasuren, Tortenguss, Pudding- und Backpulver anzubieten und so für eine erhebliche Zeitersparnis im Haushalt zu sorgen.
2. Wie viele Mitarbeiter*innen beschäftigt Ihr Unternehmen aktuell?
An unserem Standort arbeiten in der Produktion und Verwaltung ca. 70 Mitarbeiter*innen. Außerdem setzen wir noch auf eine Vielzahl von Außendienstlern.
3. Wo werden die Rohstoffe für Ihre Produkte erzeugt und wo werden diese weiterverarbeitet?
Die Rohstoffe wie Kakao, Kakaopulver, Zucker und Nüsse erhalten wir von ausgesuchten zertifizierten Lieferanten. Verarbeitet wird dann hier vor Ort.
4. Was macht Ihr Unternehmen und seine Produkte so besonders?
Vor allem unser Qualitätsversprechen. Wir sind nach dem IFS-Food Standard auf dem höchstmöglichen Bewertungsniveau „Higher Level“ zertifiziert. Und natürlich die berühmte „Gugelhupfform“, die sich Heinrich Pickerd 1953 hat patentieren lassen.
5. Welche Ihrer Produkte sind aktuell bei EDEKA Wucherpfennig erhältlich?
Bei Edeka Wucherpfennig erhalten Sie fast unser gesamtes Sortiment, von der Kuchenglasur über die Deko-Streusel bis hin zu Spezialitäten, wie unsere Gourmet Vanille-Paste.