Veganer Grünkohl
Im Normalfall steht Grünkohl nicht im Verdacht, tierische Produkte zu enthalten. Ändern kann das natürlich die Zubereitungsart. Es sei denn, Sie kochen mit unserem Rezept Grünkohl vegan – und kombinieren das Gemüse auf leckerste Weise mit Tofu und Senf.
Zutaten für Veganer Grünkohl
1 1/4 kg Grünkohl
3 Gemüsezwiebeln
200 g Tofu, geräuchert
40 g Kokosfett
600 ml Gemüsebrühe
3 TL Senf
2 TL Piment, gemahlen
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Grünkohl waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und grob schneiden. Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Kokosfett in einem großen Topf erhitzen. Räuchertofu und Zwiebeln hineingeben und anrösten. Grünkohl zugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Senf, Piment, Salz und Pfeffer zugeben und unterheben. Abgedeckt bei geringer Hitze 2 Stunden sanft köcheln lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept Hinweise
Statt Butter verwenden Sie Kokosfett, wenn Sie nach unserem Rezept Grünkohl vegan zubereiten wollen. Ergänzt wird das Gemüse dabei durch Räuchertofu. Der bringt einerseits ein leichtes Raucharoma mit, andererseits nimmt er die Aromen der anderen Zutaten bereitwillig auf. So verbindet er sich gewissermaßen kulinarisch mit dem Grünkohl. Bleibt noch die Frage nach der passenden Beilage. Erste Anlaufstelle sind dabei in der Regel traditionell Kartoffeln. Kochen Sie die Knollen einfach und mischen Sie sie mit dem veganen Grünkohlgericht. Bratkartoffeln schmecken ebenfalls gut dazu. Die Zubereitung des Kohls ist dabei unkompliziert. Theoretisch könnten Sie ihn sogar roh essen. Bleibt einmal etwas übrig, können Sie unseren veganen Grünkohl problemlos noch mal aufwärmen und am nächsten Tag genießen. Lagern Sie ihn nach vollständigem Auskühlen dafür im Kühlschrank – und verzehren Sie das Gemüse nach dem Erwärmen möglichst zügig.