Vegetarisch

Saftiger Kürbiskuchen

Ideal für Ihre nächste herbstliche Kaffeetafel: Leckerer Kürbiskuchen mit weißer Schokolade, Haselnüssen und einem süßen Frischkäse-Topping. Extra saftig und lecker!

Zutaten für Saftiger Kürbiskuchen

350 g Kürbis (z.B. Butternut oder Hokkaido)

200 g Schokolade, weiß

150 g Butter, weich

6 Stück Ei

1 Prise Salz (je nach Geschmack)

150 g Zucker

50 g Paniermehl

200 g Haselnuss, gemahlen

1 TL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

1 TL Zimt

100 g Butter, weich (Für das Topping)

200 g Puderzucker (Für das Topping)

200 g Frischkäse, natur (Für das Topping)

100 g Zucker (Für das Topping)

100 g Kürbiskerne (Für das Topping)

1 Prise feines Meersalz (Für das Topping, je nach Geschmack)

1/2 TL Zimt (Für das Topping)

Zubereitung

Schritt 1

Den Kürbis waschen, halbieren, das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen und den Kürbis fein reiben (verwendet werden 250 g Kürbisraspel). Schokolade in Stückchen brechen, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten.

Schritt 2

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen und abgedeckt kalt stellen. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Eigelbe unterrühren, dann lauwarme Schokolade, Semmelbrösel, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt unterrühren. Kürbisraspel unterrühren, dann den Eischnee behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und 40–45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 3

Für das Frischkäsetopping die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Puderzucker dazugeben und 1–2 Minuten unterrühren. Frischkäse dazugeben und bei kleiner Stufe kurz, aber gründlich unterrühren. Bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen. Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Kürbiskerne kurz unterrühren, dann die Masse gleich auf einen Bogen Backpapier geben, mit etwas Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.

Schritt 4

Zum Servieren den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben. Das Topping mit einem Löffel darauf verteilen, mit den karamellisierten Kürbiskernen und Zimt bestreuen.

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