Vegetarisch
Low Carb

Protein-Bällchen

Ob nach dem Sport, während einer kleinen Fit-für-den-Sommer-Diät oder einfach für die gesunde und kalorienbewusste Ernährung, Proteine sind der Schlüssel für ein gutes Körpergefühl und unbeschwertes Genießen. Protein-Bällchen liefern Energie, schmecken gut und machen satt.

Während Kohlehydrate heutzutage oft durch industrielle Fertigproduktion in sogenannten „kurzkettigen“ Varianten erscheinen, die nur kurzfristig satt machen und den Insulinspiegel in die Höhe treiben, braucht der Verdauungstrakt wesentlich länger um Proteine zu verarbeiten und aufzuspalten. Dementsprechend hält das Sättigungsgefühl länger. Zusätzlich werden schlechte Kohlenhydrate, z.B. aus Süßigkeiten oder Weißbrot, meist in reines Fett umgewandelt, da sie zu viel Energie besitzen, die der Körper gar nicht verwerten kann. Eine proteinlastige Kost ist also der beste Weg, der Gesundheit etwas Gutes zu tun und den Körper beim Verarbeiten des Essens zu unterstützen. Aber immer dieselbe Hähnchenbrust ist natürlich auch keine Option. Variation heißt das Zauberwort. Hier kommen leckere Proteinbällchen genau richtig.

Zutaten für Protein-Bällchen

150 g zarte Haferflocken

100 g Proteinpulver (wer es süß mag: mit Vanille- oder Schokogeschmack)

75 g ungesalzene Erdnussbutter

5 EL Milch

1 Prise Salz

Zubereitung

Schritt 1

Geben Sie die Milch in einen Topf und erwärmen Sie sie auf niedriger Hitze ein wenig. Sie sollte auf keinen Fall kochen oder eine Haut bekommen.

Schritt 2

Schalten Sie die Hitze ab. Schütten Sie nun die Haferflocken dazu und lassen Sie sie kurz aufquellen. Achten Sie darauf, die Flocken nicht zu lange quellen zu lassen.


Schritt 3

Geben Sie nun das Proteinpulver hinzu. Anschließend folgt die Erdnussbutter.

Schritt 4

Vermischen Sie alles sehr gut. Hierzu eignet sich ein Metalllöffel nur bedingt. Greifen Sie besser zu einem Holzkochlöffel und befeuchten diesen gut mit Wasser.

Schritt 5

Würzen Sie die Masse nach Belieben. Eine Prise Salz schadet auch einer süßen Variante nicht.

Schritt 6

Feuchten Sie abschließend ihre Hände an und formen aus der Masse kleine Kugeln. Ihre Hände dürfen nicht trocken sein, sonst klebt die Masse zu sehr an ihnen.

Schritt 7

Halten Sie die Bällchen in einer Frischhaltebox oder Frischefolie im Kühlschrank kühl.

Rezept Hinweise

Die Bällchen sind durch ihr einfaches Grundrezept sehr vielseitig. Möchten Sie sie als proteinreiches Frühstück einsetzen, nehmen Sie einfach Proteinpulver mit Vanille- oder Schokogeschmack. Sie können die Bällchen zusätzlich in feinen Hafer- oder Kokosflocken wälzen. So muten sie fast wie Trüffel an und sind auch ein toller Kuchenersatz. Lassen Sie Ihrer Kreativität einfach freien Lauf.

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