Mohnstollen
Die Vorweihnachtszeit ist eine Zeit des Zur-Ruhe-Kommens, der Gemeinsamkeit und des Genusses. Plätzchen, Punsch und Christstollen gehören hier genauso dazu wie Adventskranz und Adventskalender. Mit unserem Mohnstollen-Rezept können Sie diese gemütliche Genießerzeit sogar noch verschönern.
Zutaten für Mohnstollen
Für den Stollenteig:
500 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Stollengewürz
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
70 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
250 g Butter
.
Für die Glasur:
80 g Butter
75 g Puderzucker
.
Für die Mohnfüllung:
300 ml Milch
200 ml Sahne
1 Vanilleschote, davon das Mark
200 g Mohn
70 g Zucker
2 Prisen Zimt
Zubereitung
Schritt 1
Für den Stollenteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Stollengewürz und einer Prise Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröseln. Milch im Topf erwärmen und zusammen mit dem Zucker zur Hefe geben. Mehl vom Rand aus in die Mulde ziehen und verkneten. Teig für 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Butter und Zitronenschale in den Teig einkneten. Für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3
Für die Mohnfüllung Milch, Sahne und das Mark der Vanilleschote zusammen aufkochen und auf den Mohn gießen. Zucker und Zimt einrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen.
Schritt 4
Stollenteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Eingeweichte Mohnmasse in die Teigmitte geben und glattstreichen. Jeweils ca. 2 cm Rand freilassen. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu etwa Dreiviertel der Länge nach aufrollen und dabei leicht nach innen andrücken, sodass ein Laib entsteht. Den Mohnstollen an den Enden gut zusammendrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 15 Minuten gehen lassen. Die Teigoberfläche leicht mit Wasser befeuchten.
Schritt 5
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Schritt 6
Mohnstollen für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen Backen. Temperatur um 20 Grad reduzieren und weitere 40-45 Minuten backen.
Schritt 7
Mohnstollen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Butter in einem Topf zerlassen und den Stollen damit einstreichen. Mit Puderzucker besieben.
Rezept Hinweise
Gemahlener Mohn ist zum Backen ganzen Mohnkörnern vorzuziehen, da Letzterer fest und körnig bleibt, während sich der gemahlene Mohn zu einer leckeren, zarten Masse verbindet. Wenn Sie eine Packung öffnen, sollten Sie diese auch möglichst bald verbrauchen, da gemahlener Mohn schnell ranzig wird.