Low Carb

Lachsterrine

Die edle Räucherlachsterrine mit Saiblingfilets lässt sich kinderleicht herstellen, da sie nicht, wie es bei den klassischen Fleischterrinen der Fall ist, gegart werden muss.

Die Gelatine verleiht ihr die nötige Festigkeit, damit Sie sie problemlos in feine Scheiben schneiden und auf einem warmen Baguette oder Brot servieren können. Gerade bei besonderen Anlässen, wie dem nächsten Brunch mit den besten Freundinnen, dem eleganten Weihnachtsmenü oder dem Osterfrühstück, dient die Lachsterrine als Hingucker auf dem Buffet. Um die Terrine noch etwas aufzuhübschen, garnieren Sie sie einfach mit frischen Krabben, Shrimps, rotem oder schwarzem Kaviar und einigen Zweigen Dill.

Zutaten für Lachsterrine

500 g Räucherlachs

5 Blatt Gelatine

500 ml Schlagsahne

3 EL Vollmilch

2 EL Meerrettich (frisch gerieben oder aus dem Glas)

1/2 Bund Dill

2 EL Zitronensaft

125 g Saiblingfilets (geräuchert)

2 EL Kaviar (optional)

Salz

Pfeffer (schwarz)

Zubereitung

Schritt 1

Die Terrinen-oder Kastenform mit etwas Sonnenblumenöl einpinseln und mit Frischhalte- oder Alufolie auskleiden. Den Boden und die Ränder der Form anschließend vollständig mit der Hälfte des Räucherlachses auslegen, es dürfen keine Lücken mehr sichtbar sein.

Schritt 2

Die andere Hälfte des Räucherlachses zusammen mit 150 Milliliter Schlagsahne, Meerrettich und kleingehacktem Dill in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten für die Füllung mit Hilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Das Lachspüree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Vollmilch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und die eingeweichte Gelatine unter ständigem Rühren in der Milch auflösen. Die Gelatinemischung vorsichtig unter das Lachspüree rühren und für mindestens 15-20 Minuten kaltstellen.

Schritt 4

Den Rest der Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter das Lachspüree heben. Die Saiblingfilets längs halbieren.

Schritt 5

Die Hälfte des Lachspürees in die mit Räucherlachs ausgelegte Form füllen und glattstreichen. Die Saiblingfilets auf dem Lachspüree verteilen und den Rest des Pürees darüber geben.

Schritt 6

Die Lachsterrine mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6-8 Stunden kaltstellen. Die Terrine auf eine Servierplatte stürzen, mit etwas frischem Dill und Kaviar garnieren und gekühlt servieren.

Rezept Hinweise

Besonders gut passt die Lachsterrine zu warmem Baguette und einem frischen Salat!

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