Kohlrabisalat
Für die volle Geschmacksvielfalt unseres Kohlrabisalats treffen aromatische Kohlrabistücke, knackige Haselnüsse, leicht bitterer Chicorée, herb-süße Birne und frische Zitrone aufeinander. Nicht nur im Herbst eine gute Wahl!
Zutaten für Kohlrabisalat
2 Stück mittelgroße Kohlrabi (für den Kohlrabisalat)
1 Stück Birne (für den Kohlrabisalat)
1 Stück Chicorée (für den Kohlrabisalat)
1 EL Olivenöl (für den Kohlrabisalat)
40 g Haselnüse, ganz (für den Kohlrabisalat)
1 EL Weißweinessig (für das Dressing)
1 Stück Zitrone, den Saft auspressen (für das Dressing)
1 TL Dijon Senf (für das Dressing)
3 EL Olivenöl, kalt gepresst (für das Dressing)
1 TL Agavendicksaft (für das Dressing)
1/2 Bund Schnittlauch (für das Dressing)
1 Prise Salz (je nach Geschmack, für das Dressing)
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle (je nach Geschmack, für das Dressing)
Zubereitung
Schritt 1
Kohlrabi schälen und mit einem Spiralschneider in dünne Spiralen schneiden. Birne waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Chicorée von Strunk befreien, waschen, trocken schütteln und halbieren.
Schritt 2
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften auf der Schnittseite 3-4 Minuten anrösten. Anschließend quer in Streifen schneiden. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Schritt 3
Für das Dressing Weißweinessig, Zitronensaft, Senf, Olivenöl und Agavendicksaft verrühren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter das Dressing heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Kohlrabisalat mit Birne, Chicorée und gerösteten Haselnüssen anrichten, das Dressing im feinen Strahl darüber gießen. Servieren.