Beeren-Muffins mit weißer Schokolade
Ideal für die Einstimmung auf den Sommer sind diese erfrischenden Beeren-Muffins mit weißer Schokolade. Klassische Blaubeer-Muffins bekommen mit diesem Rezept einen neuen Twist.
Die Süße der Schokolade bildet einen hervorragenden Kontrast zur milden Säure der Beeren.
Zutaten für Beeren-Muffins mit weißer Schokolade
150 g Blaubeeren
150 g weiße Schokolade
120 Butter
130 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
125 ml Milch
350 g Mehl
2 TL Backpulver
70 Mandelsplitter
Salz
Zubereitung
Schritt 1
Heizen Sie zuerst den Backofen auf 180°C vor. Fetten Sie die Muffinförmchen mit etwas Butter oder Öl ein und bestäuben Sie sie zusätzlich noch mit etwas Mehl. Alternativ können Sie auch Papierförmchen verwenden.
Schritt 2
Waschen Sie die Blaubeeren sorgfältig ab und trocknen Sie sie gründlich. Lassen Sie die Butter schmelzen und rühren Sie den Zucker und den Vanillezucker mit einem Schneebesen unter die zerlassene, warme Butter. Anschließend auch noch Milch und Eier dazugeben.
Schritt 3
Vermischen Sie dann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Salz, miteinander und heben Sie diese vorsichtig mit einem Teigschaber unter die flüssigen Zutaten. Rühren Sie den Teig nicht zu lange, da Muffinteig durch zu langes Rühren seine charakteristische Luftig- und Saftigkeit verliert.
Schritt 4
Hacken Sie die weiße Schokolade in kleine Stücke. Alternativ können Sie hier auch bereits geraspelte Schokolade oder Schokotropfen verwenden. Geben Sie dann die Schokolade zusammen mit den Blaubeeren und den Mandelsplittern zum restlichen Teig heben sie vorsichtig unter. Bei tiefgekühlten Beeren geben Sie diese am besten noch gefroren in den Teig.
Schritt 5
Verteilen Sie dann den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Muffinform und geben Sie sie für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Je nach Größe der Muffins kann die Backzeit um 2 bis 3 Minuten abweichen. Behalten Sie sie deshalb gut im Auge und machen Sie ab und zu die Garprobe mit einem Holzstäbchen. Stechen Sie dafür mit einem Holzstäbchen in den Muffin, klebt kein Teig mehr daran, sind die Muffins gar.
Schritt 6
Sind die Muffins fertig, nehmen Sie sie aus der Form und lassen sie etwas abkühlen. Um ihnen den letzten Schliff zu verleihen, können Sie die Blaubeer- Muffins noch mit etwas weißes Kuvertüre garnieren.
Rezept Hinweise
Garnieren Sie die Muffins nach dem Abkühlen beliebig mit Zuckerguss, Streuseln oder Sahne.