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Würstchen im Schlafrock

Als perfektes Fingerfood sind sie fester Bestandteil jeder Party mit Büffet: Würstchen im Schlafrock. Ihr Grundrezept ist simpel, dafür aber umso wandelbarer.

Für Würstchen im Teigmantel gibt es regional höchst unterschiedliche Bezeichnungen: Wurstwecken oder Wursthuller sind nur zwei davon. Bei den Würstchen im Schlafrock kann mit unterschiedlichen Teigsorten gearbeitet werden. Dieses Rezept verwendet Blätterteig, gleichermaßen ist jedoch aber die Verwendung von frischem Brotteig möglich.

Zutaten für Würstchen im Schlafrock

3 Pakete Blätterteig

12 Wiener Würste

150 g geriebener Käse (zum Beispiel Emmentaler oder Gouda)

6 Tomatenmark

3 EL Butter

2 Eier

1 Prise Salz

Kräuter zum Würzen nach Belieben

Zubereitung

Schritt 1

Geben Sie die Butter in einen Topf und zerlassen Sie sie bei schwacher Hitze. Die Butter sollte nicht sprudeln oder spritzen, sondern nur zerfließen.

Schritt 2

Fügen Sie ein wenig Salz und Kräuter nach Belieben hinzu. Es empfehlen sich besonders Kräuter der Provence.

Schritt 3

Nun vermengen Sie die Kräuterbutter mit dem Tomatenmark. Rühren Sie bis eine glatte Sauce entsteht. Stellen Sie diese zur Seite.

Schritt 4

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Alternativ sind 200 Grad Ober- und Unterhitze ebenfalls in Ordnung.

Schritt 5

Rollen Sie den Blätterteig aus. Halbieren Sie ihn der Länge nach.

Schritt 6

Streichen Sie die Tomatensauce auf den Blätterteig. Sie sollten dabei lediglich zwei bis drei Zentimeter bestreichen, damit die Sauce nur in der innersten Schicht des Teigs verbleibt.

Schritt 7

Verquirlen Sie die Eier mit einer Gabel. Streichen Sie den noch trockenen Teil des Teigs damit ein, so wird er später klebrig und hält gut zusammen.

Schritt 8

Legen Sie anschließend die Würstchen auf die mit Tomatensauce bestrichene Fläche. Es empfiehlt sich, hierbei zu Wiener Würstchen aus dem Glas zu greifen, da diese von ihrer Form her relativ gerade ausfallen. Pro Teig passen somit zwei Würste hintereinander.

Schritt 9

Geben Sie Käse neben die Würste. Dieser sollte möglichst eng an den Würsten liegen und nicht viel Teigfläche einnehmen.

Schritt 10

Rollen Sie den Teig ein. Zwei Umdrehungen sind ideal.

Schritt 11

Legen Sie die Rolle mit der Naht nach unten und bepinseln Sie die Oberfläche mit verquirltem Ei. Schneiden Sie dann ungefähr drei Zentimeter lange Stücke.

Schritt 12

Legen Sie die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bei 180 bis 200 Grad circa 15 Minuten goldbraun backen.

Rezept Hinweise

Einen Extrapfiff bekommen die Würstchen mit ein wenig Peperoni im Inneren oder Sesam am Äußeren. Sie können mit beliebigen Zutaten ergänzt werden, seien Sie einfach kreativ und belegen den Teig mit was auch immer Ihnen schmeckt.