Veganer Schokokuchen
Schokolade macht glücklich, Schokoladenkuchen macht glücklicher, dieser vegane Schokoladenkuchen macht am glücklichsten. Probieren Sie unser Rezept für veganen Schokokuchen!
Für alle, die keinen wirklichen Ersatz für Vollmilchschokolade finden, ist dieser vegane Schokoladenkuchen die garantierte Rettung! Mit ganz herkömmlichen Zutaten zaubern Sie einen Schokoladenkuchen, der seinesgleichen sucht. Mit diesem Kuchen begeistern Sie auch jeden Nicht-Veganer. Zudem ist Kakao eine Zutat, die neben dem herrlichen Geschmack auch durch viele gesunde Inhaltsstoffe und schützende Antioxidantien begeistert.
Zutaten für Veganer Schokokuchen
200 g Weizenmehl
50 g Kakaopulver
180 g Zucker
200 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Vanilleschote
80 ml Sonnenblumenöl
1 TL Apfelessig
Pflanzenmargarine (zum Einfetten der Backform)
120 g Zucker (Für die Glasur)
40 g Pflanzenmargarine (Für die Glasur)
3 EL Hafermilch (Für die Glasur)
2 EL Kakao (Für die Glasur)
1 Pck. Vanillezucker (Für die Glasur)
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Für den Teig sieben Sie zunächst Mehl und Kakao in eine Schüssel. Danach Zucker, Natron, Salz und das Vanillemark hinzugeben und alle trockenen Zutaten gut mischen. Das Wasser mit dem Sonnenblumenöl und dem Apfelessig in einer zweiten Schüssel vermischen. Geben Sie nun nach und nach die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und verrühren Sie den Teig mit einem Schneebesen oder besser einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
Schritt 3
Geben Sie den fertigen Teig in eine Backform und streichen ihn schön glatt. Anschließend für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.
Schritt 4
Wenn der fertige Kuchen ausgekühlt ist, geht es an die Schokoladenglasur: Geben Sie dafür alle Zutaten (Zucker, Margarine, Hafermilch, Kakao und Vanillezucker) in eine beschichtete Pfanne oder einen kleinen Topf und kochen Sie die Masse unter Rühren auf. Lassen Sie die Mischung 2-3 Minuten lang auf höchster Stufe weiterkochen und nehmen sie anschließend vom Herd. Nun noch einmal weitere 2-3 Minuten rühren, bis eine glänzend-schokoladige Masse entstanden ist. Verteilen Sie die fertige Glasur nun sofort auf dem Kuchen – beim Abkühlen wird die Masse relativ schnell hart und lässt sich nicht mehr gut verteilen. Stellen Sie den fertigen Kuchen für ca. eine Stunde in den Kühlschrank, dann ist die Glasur fest und der Genuss kann beginnen.
Rezept Hinweise
Der Kuchen lässt sich beliebig mit Nüssen, Haferflocken, Kokosflocken oder Gewürzen verfeinern - eventuell benötigt der Teig dann etwas mehr Wasser. Für den extravaganten Look: Mit frischen Heidelbeeren und Himbeeren, die Sie in die warme Schokoladeglasur drücken, machen Sie den Kuchen zu einem echten Hingucker. Ein beerig-schokoladiger Hochgenuss!