vegane Hafer-Cookies
Haferkekse backen und vegan bleiben? Mit ein paar Kniffen funktioniert das ganz einfach. So kommt unser Rezept für Hafer-Cookies vegan vollständig ohne Milch, Butter und Eier aus. Stattdessen nutzen Sie pflanzliche Produkte – und am Ende schmeckt alles hervorragend.
Zutaten für vegane Hafer-Cookies
170 g Margarine, vegan
170 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Apfelmus
3 EL Haferdrink
150 g Haferflocken, extrazart
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
80 g Schokoladentropfen
Zubereitung
Schritt 1
Margarine, Rohrohrzucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Apfelmus und Haferdrink zugeben und untermischen.
Schritt 2
Haferflocken, Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach mit den flüssigen Zutaten vermengen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, die Schokotropfen einkneten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 3
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer etwa 20 gleichgroße Kugeln formen und auf die Backbleche verteilen. Für 12-13 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.