Tomatensuppe mit Croutons
Eine Tomatensuppe ist schnell und einfach zubereitet. Ob klassisch oder kreativ – gewürzt und verfeinert werden kann nach Belieben. Besonders lecker schmeckt die Suppe mit Croutons.
Eine gute Tomatensuppe ist im Grunde schnell und einfach gemacht, dennoch sollte ein ausgefeiltes Rezept trotz allem nicht unterschätzt werden. Denn je nach Zusammensetzung schmecken Tomatensuppen stets ein kleines wenig anders – die eine ist fruchtiger, die andere bietet mit zusätzlichem Speck ein weiteres Geschmackshighlight und eine dritte setzt vielleicht besonders stark auf gut aufeinander abgestimmte Gewürze und Kräuter. Die perfekte Tomatensuppe gibt es also nicht, jedoch ist auch ein solides Grundrezept einiges wert. So gelingt die Basis immer und es kann abseits dessen beliebig variiert und kreativ probiert werden.
Zutaten für Tomatensuppe mit Croutons
2000 g Roma-Tomaten
6 Zweige Thymian
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
30 g Butter
Salz und Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Schritt 1
Die Tomaten werden zunächst abgespült, von ihren Stielen befreit und in Stücke geschnitten. Auch die Thymianstiele werden kurz unter kaltem Wasser gereinigt, um danach zum Trocknen beiseite gelegt zu werden. Nun die Zwiebel abziehen, halbieren und klein hacken.
Schritt 2
In einem ausreichend großen Topf wird Butter zum Schmelzen gebracht, anschließend kommen die Zwiebelwürfel hinein und werden glasig angedünstet. Kurz darauf kommen sowohl Tomatenstücke als auch Tomatenmark hinzu und werden gemeinsam mitgedünstet. Zur Masse kann nun schon ein wenig Salz hinzugegeben werden.
Schritt 3
4 der 6 Thymianzweige sowie 350 ml Wasser werden in den Topf zu den anderen Zutaten gegeben, alles sollte nun bei geschlossenem Topf etwa 10-15 Minuten köcheln.
Schritt 4
Die Tomatensuppe ist nun bereits verzehrfähig, jedoch ist sie noch relativ stückig. Wer das nicht mag, der greift zum Pürierstab oder zu einem feinen Haarsieb. Abschließend noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, fertig ist die Tomatensuppe. Die Reste, die im Haarsieb hängen bleiben, müssen übrigens nicht zwangsläufig im Mülleimer landen – sie eignen sich beispielsweise sehr gut als Basis für einen vegetarischen Brotaufstrich oder können mit etwas Frischkäse vermengt werden.
Schritt 5
Croutons sind ideal als Beilage für eine Tomatensuppe geeignet, benötigt wird dafür nur ein wenig Brot. 3-4 Scheiben Toast oder anderes Brot sollten es schon sein, außerdem werden noch ein wenig Olivenöl und bei Bedarf Knoblauch zum Anbraten benötigt. Das Brot dafür einfach klein und in Würfel schneiden und mit dem Öl in der Pfanne sowie dem übrigen Thymian goldbraun rösten.
Rezept Hinweise
Ein kleiner Klecks Schlagsahne bietet sich als optisches und geschmackliches Highlight an, ebenso kann die Sahne aber auch untergerührt werden. Dann darf die Tomatensuppe gemeinsam mit den frisch zubereiteten Croutons serviert werden.