Low Carb

Saté-Spieße

Die Grillsaison ist eröffnet! Und was gäbe es das schöneres, als einen leckeren Fleischspieß? Besonders der asiatische Saté-Spieß begeistert mit feinstem Fleisch, das durch exotische Gewürze und dem langen Marinieren zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis wird.

Meist wird diese Speise auf asiatischen Straßenfesten in gegrillter Variante angeboten, aber auch am heimischen Herd kann sie problemlos zubereitet werden. Spielt das Wetter doch nicht mit und der Grillabend muss ins Wasser fallen, können Saté-Spieße auch in der Pfanne gebraten werden. Wichtig ist vor allem, dass sie mit der ihnen ganz eigenen Sauce serviert und traditionell mariniert werden

Zutaten für Saté-Spieße

700 g Hühnerbrustfilet

3 Knoblauchzehen

1 Zwiebel (mittelgroß)

2 TL Korianderpulver

1 TL Kreuzkümmel

2 EL indonesische Sauce

1 TL indonesische Gewürzpaste (Sambal Oelek)

1 TL Ingwerpulver

4 Sesamöl

1 Limette

Knoblauchpulver

2 EL gelbe Currypaste

200 ml Kokosmilch

2 EL Erdnussmus

Puderzucker

Meersalz

Holzspieße

Zubereitung

Schritt 1

Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls abziehen und fein würfeln.

Schritt 2

Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce und Gewürzpaste hinzugeben und kurz scharf anbraten.

Schritt 3

Die Marinade nun in eine flache, längliche Schüssel geben. Sollte sie zu stückig sein, noch ein wenig pürieren.

Schritt 4

Das Hühnchenfilet kalt abwaschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und längs halbieren. Nun in Wellenform aufspießen und die Spieße in die Marinade einlegen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Schritt 5

Für die Sauce das Sesamöl in einem Topf erwärmen, Currypaste und Knoblauchpulver hinzugeben. Die Limette auspressen und den Saft in den Topf geben. Auch ein wenig Schale hinein reiben.

Schritt 6

Kokosmilch aufgießen und das Erdnussmus einrühren. Zum Schluss mit ein wenig Puderzucker und Meersalz abschmecken. Wer will, kann auch noch ein wenig indonesische Sojasauce hinzugeben.

Schritt 7

Sauce einige Minuten köcheln lassen, sodass sie eindickt. Falls sie zu flüssig bleibt, ein bisschen Mehl unterrühren.

Schritt 8

Nun die Spieße in der Pfanne mit ein wenig Öl goldbraun braten. Oder eben an schönen Tagen von beiden Seiten grillen. Mit der Sauce servieren.

Rezept Hinweise

In Asien werden die Spieße vornehmlich mit Reis serviert. Sie harmonieren aber auch mit einem Salat aus Chinakohl und Sojasprossen sehr gut. Für den extra Pfiff kann die Sauce noch mit Chiliflocken aufgepeppt werden; die Mischung aus pikant, süß und frisch macht den Dip zu einem wahren Feuerwerk an Geschmäckern.

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