Rucolapesto
Pesto ist eines der beliebtesten Rezepte aus „Bella Italia“. Die würzige Sauce ist schnell gemacht und lässt sich nicht nur aus Basilikum herstellen. Auch mit anderen Kräutern schmeckt Pesto richtig lecker, wie unser Rezept für Rucolapesto beweist.
Pesto wird klassischerweise zu Pasta serviert, ob nun Tagliatelle, Linguine oder Spaghetti. Es schmeckt jedoch auch zu gebackenen Kartoffeln, gebratenem Fisch oder gegrilltem Gemüse. Pesto lässt sich beispielsweise auch mit Blattpetersilie und Haselnüssen zubereiten - Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für Rucolapesto
70 g EDEKA Bio Pinienkerne
2 Bund Rucola
2 Zehen Knoblauch
50 g EDEKA Italia Parmigiano
100 ml Alnatura Bio Olivenöl
Salz, Pfeffer
frisch gepresster Zitronensaft (nach Belieben)
Zubereitung
Schritt 1
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Etwas abkühlen lassen, in der Küchenmaschine zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Rucola gründlich waschen, abtrocken und von harten Stielen befreien. Ebenfalls in der Küchenmaschine zerkleinern und zu den Pinienkernen in die Schüssel geben.
Schritt 3
Knoblauch schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Parmesan fein reiben. Beides ebenfalls in die Schüssel geben.
Schritt 4
Olivenöl hinzufügen und alles verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht (je nach Bedarf noch etwas mehr Olivenöl hinzufügen). Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Wunsch mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Rezept Hinweise
Übrig gebliebenes Rucolapesto kann man prima einfrieren und nochmals geniessen. Mit einer Schicht Öl versiegelt, hält sich Pesto übrigens auch ein bis zwei Wochen im Kühlschrank.