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Pommes selber machen

Pommes sind schon lange ein fester Bestandteil der deutschen Küche und die perfekte Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten. Pommes selber machen? Das ist ganz einfach und erfordert nur sehr wenige Zutaten!

Eigentlich kommen die frittierten Kartoffelstücke aus Belgien; daher leitet sich auch ihr Name „Pommes“ ab, vom französischen „pommes de terre frites“. Dennoch assoziieren die meisten Menschen sie mit amerikanischen Fastfood-Ketten. Zu Hause werden sie selten zubereitet und wenn, dann häufig als Fertigprodukt. Dabei sind Pommes auch ohne großen Aufwand und relativ einfach selbst herzustellen. Mit diesem Grundrezept gelingen die Kartoffelstäbchen unkompliziert im Nu.

Zutaten für Pommes selber machen

1000 Kartoffeln (mehlig kochend)

2500 Öl

Salz oder Pommesmischung zum Würzen nach Belieben

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln für die idealen Pommes sollten mehlig kochend sein. Dadurch werden sie außen schön knusprig und innen samtig weich. Schälen Sie hierzu ein Kilo mehlige Kartoffeln. Am besten eignen sich längliche, größere Knollen. Waschen Sie die geschälten Kartoffeln gründlich, damit keinerlei dunkle Rückstände auf ihnen verbleiben.

Schritt 2

Schneiden Sie sie nun in dicke Scheiben (ca. 1 cm). Die Scheiben müssen nicht an jeder Seite einen Zentimeter haben, sie können ruhig auch etwas flacher sein.

Schritt 3

Bereiten Sie nun alles für das Frittieren vor. Besitzen Sie zu Hause keine Fritteuse, können Sie einfach das Öl in einem hohen Topf gießen und erhitzen. Das ersetzt eine Fritteuse. Bitte beachten Sie, dass das Öl sehr heiß wird und entsprechend vorsichtig gearbeitet werden muss, um Verletzungen auszuschließen.

Schritt 4

Frittieren Sie die Pommes im heißen Fett erst kurz eine Minute. Entfernen Sie sie und lassen sie kurz abtropfen, am besten auf einem Küchentuch. Nach ca. zwei Minuten dürfen die Pommes erneut ins Fett. Durch diese Technik werden sie besonders knusprig.

Schritt 5

Geben Sie die fertigen Pommes heiß in eine Schüssel und streuen Salz darüber. Sie können sich hier in der Wahl Ihres Würzmittels frei austoben. Puristen mögen lediglich Salz, Schnelle nehmen eine fertige Würzmischung, Experimentierfreudige spielen einfach mit Paprikapulver, Curry, Sesam oder Kurkuma herum.

Rezept Hinweise

Wer die Pommes etwas fettreduzierter genießen will, nimmt einfach 10 große Esslöffel Öl und mixt dieses mit Würzmitteln nach Belieben. Die Kartoffeln werden nach dem Schneiden in dem Öl gewendet und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben. Danach dürfen sie für gut 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze (200 Grad Umluft) backen.