Pfefferkuchen
Der Advent ist die Zeit der Vorbereitung auf das bevorstehende Weihnachtsfest. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Leckereien, die uns die Wartezeit versüßen. Mit unserem Pfefferkuchen-Rezept bereiten Sie einen Gebäck-Klassiker selber zu.
Zutaten für Pfefferkuchen
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
2 Eier
250 g Honig
1 Prise Zimt
100 g Zucker
1 Prise Muskat
1 Zitrone, davon die abgeriebene Schale
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
125 g Margarine
1 Lebkuchengewürz
50 g Mandeln
Zubereitung
Schritt 1
Für die Pfefferkuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchsieben.
Schritt 2
Die Eier mit Honig, Zimt, Zucker, Muskatnuss, Zitronenabrieb sowie dem Puddingpulver und der Margarine unter Zuhilfenahme des Handrührgeräts (Schneebesen) schaumig verrühren.
Schritt 3
Die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 4
Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Den Backofen auf 165 °C Umluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu circa 10 g schweren Kugeln formen. Die Teigkugeln im Abstand von 3-5 cm auf dem Backblech verteilen und flach andrücken.
Schritt 6
Jeweils drei Mandeln sternförmig auf den Teigkugeln platzieren. Die Pfefferkuchen 12-15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und zum Kaffee genießen.