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Olivenaufstrich (Tapenade)

Mit wenigen Zutaten kann ein aromatischer Olivenaufstrich hergestellt werden, der absolutes Suchtpotenzial bietet und deshalb ein echtes Allroundtalent ist. Dieses Rezept passt sowohl zum Brunch als auch zum Grillen.

Oliven werden oft als Snack oder Beilage gereicht und finden sonst eher selten Beachtung. Das ist sehr schade, denn diese aromatischen Früchte lassen sich zu einem raffinierten Olivenaufstrich verarbeiten, der für die verschiedensten Gerichte oder auch als veganer Brotbelag geeignet ist. Darüber hinaus sollte auch bei keinem Sommerfest die Tapenade fehlen, da sie von jedem gegessen werden kann und dadurch eine schöne Alternative beziehungsweise eine raffinierte Ergänzung zur Kräuterbutter bildet.

Zutaten für Olivenaufstrich (Tapenade)

200 grüne Oliven (entsteint)

1 Zitrone (unbehandelt)

1 Bund glatte Petersilie

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 Mandeln

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1

Waschen Sie die Zitrone unter heißem Wasser gründlich und reiben Sie einen Teelöffel der Schale ab. Pressen Sie nun die Zitrone aus und geben Sie die Schale sowie die Hälfte des Saftes in einen Mixer.

Schritt 2

Geben Sie die Oliven hinzu und rösten Sie die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun. Lassen Sie die Mandeln abkühlen und geben Sie diese ebenfalls in den Mixer.

Schritt 3

Schälen Sie die rote Zwiebel ebenso wie den Knoblauch und schneiden Sie beides in grobe Stücke. Geben Sie alles in den Mixer und pürieren Sie die Mischung. Fügen Sie nach und nach Olivenöl hinzu, bis eine cremige Textur entsteht. Waschen und hacken Sie die Petersilie und heben Sie diese unter die Olivencreme.

Schritt 4

Schmecken Sie die Olivencreme mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft kräftig ab. Bedecken Sie die Creme dünn mit Olivenöl, damit die Farbe erhalten bleibt.

Rezept Hinweise

Diese Olivencreme kann als Soße für Burger oder Sandwiches sowie Wraps verwendet werden, aber auch als Marinade für Fisch und Fleisch. Wenn die Olivencreme etwas schärfer sein soll, dann kann auch Chili-Öl anstelle des klassischen Olivenöls verwendet oder fein gehackte Chili unter die Creme gehoben werden. Wenn Sie schwarze Oliven bevorzugen, dann können Sie auch diese verwenden, sollten dann allerdings etwas weniger Salz hinzufügen, da schwarze Oliven einen höheren Salzgehalt besitzen.

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