Ofenkartoffel mit Kräuterquark
Kartoffeln sind das Grundnahrungsmittel schlechthin und seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil unserer Esskultur. Es gibt unzählige Rezepte für Kartoffeln – auch beim Grillen. Der Klassiker: Ofenkartoffel mit Kräuterquark.
Kartoffeln halten lange satt und enthalten zudem hochwertiges Eiweiß. Es gibt sie in unzähligen Variationen, egal ob als Bratkartoffel, Kartoffelpüree, Rösti oder als Beilage. Besonders gut schmecken sie aus dem Ofen. Doch Ofenkartoffeln schmecken nicht nur aus der Röhre, sondern auch auf dem Grill. Dieses einfache Rezept zeigt Ihnen, wie Sie ohne großen Aufwand eine leckere Beilage für Ihr Grillfest zaubern.
Zutaten für Ofenkartoffel mit Kräuterquark
4 große Kartoffeln (festkochend)
500 g Magerquark
200 g Joghurt
100 g Schmand (oder Crème fraîche)
1 Limette (ausgepresst)
1 Zehe Knoblauch (klein)
Salz und Pfeffer
10 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch) (frisch oder TK)
1 Zwiebel
Zubereitung
Schritt 1
Waschen Sie die Kartoffeln und bürsten Sie sie sauber. Stechen Sie mit einer Gabel mehrmals in jede Kartoffel.
Schritt 2
Wickeln Sie die Kartoffeln in Alufolie. Legen Sie die Kartoffel dabei auf die glänzende Seite.
Schritt 3
Legen Sie die Kartoffeln auf den Grill. Stechen Sie mit einer Gabel in die Kartoffel, um zu kontrollieren, wann sie fertig ist. Wenn sie leicht auseinander fällt, ist sie verzehrfähig.
Schritt 4
Für den Kräuterquark den Magerquark, Joghurt und Schmand gut miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 5
Pressen Sie den Saft aus der Limette. Geben Sie den Limettensaft zum Quark und rühren Sie den Saft unter.
Schritt 6
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch. Würfeln Sie die Zwiebel und drücken Sie den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse. Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter zum Quark und rühren Sie die Zutaten unter, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schritt 7
Lassen Sie den Quark für ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen und servieren Sie ihn anschließend zu den Ofenkartoffeln. Als Garnitur für den Quark können Sie Petersilienblätter verwenden.
Rezept Hinweise
Wenn Sie die Limette mit der Handinnenfläche langsam auf der Arbeitsfläche hin und her rollen, gibt sie mehr Saft ab. Sie können auch gerne mal eine andere Variante probieren, indem Sie die Kartoffel durch eine Süßkartoffel ersetzen.