Nusstorte

Sie schmeckt Groß und Klein – und adelt jeden festlichen Anlass: die Nusstorte. Mit unserem Rezept gelingt die imposante dreistöckige Leckerei aus Biskuitteig und Nuss-Nougat-Creme auch Hobby-Bäckern. Überzeugen Sie sich selbst und überraschen Sie Ihre Liebsten mit diesem klassischen Wow-Dessert!

Zutaten für Nusstorte

Für den Biskuitteig:

6 Eier

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Dinkelmehl (Type 630)

80 g Speisestärke

2 TL Backpulver

100 g Mandeln, gemahlen

Für die Crème:

500 g Mascarpone

200 g Nuss-Nougat-Creme

200 ml Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

Zum Verzieren:

150 g gehackte Haselnüsse

1 Handvoll ganze Haselnüsse

Außerdem:

Butter zum Einfetten

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder leicht einfetten.

Schritt 2

Für den Biskuitteig Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und gehackte Mandeln in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter den Eischnee heben.

Schritt 3

Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4

Für die Crème Mascarpone und Nuss-Nougat-Creme glatt rühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Etwa 4 EL der Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die restliche Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarpone heben.

Schritt 5

Den abgekühlten Biskuitboden vorsichtig aus der Springform lösen und quer dreiteilen. Den ersten Boden auf einer Kuchenplatte platzieren und mit etwa ein Drittel der Nusscreme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls mit einem Drittel der Crème bestreichen. Den letzten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Die Torte vollständig mi der restlichen Crème einstreichen.

Schritt 6

Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. 1-2 EL der gerösteten Haselnüsse beiseitestellen. Mit den restlichen Nüssen den Tortenrand rundherum verzieren. Mit dem Spritzbeutel kleine Sahnetupfer auf der Tortenoberfläche verteilen und mit einer ganzen Haselnuss toppen. Die restlichen gehackten Nüsse mittig auf die Torte streuen. Die Nusstorte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen und servieren.

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