Nussgugelhupf

Nüsse sind die perfekte Zutat für süße Backwaren. Sie verleihen dem Teig ein feines Aroma und in gehackter Form einen kernigen Biss. Auch das beliebte Gugelhupf-Rezept lässt sich mit Nüssen aufpeppen.

Zutaten für Nussgugelhupf

200 g Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Orangen-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier

375 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

150 g Haselnuss, gemahlen

130 ml Milch

2 EL Orangensaft

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Form sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

Schritt 2

Butter mit Zucker, Orangenzucker und Salz mit dem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit den Haselnüssen, Milch und Orangensaft unterrühren.

Schritt 3

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Schritt 4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Schritt 5

Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Rezept Hinweise

Falls Sie ungeschälte Nüsse bei Ihrem Nuss-Gugelhupf-Rezept verwenden möchten, gilt im Hinblick auf die Menge: Ein Kilogramm ergibt nach dem Schälen ungefähr 600 Gramm Kerne.

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