Nussgugelhupf
Nüsse sind die perfekte Zutat für süße Backwaren. Sie verleihen dem Teig ein feines Aroma und in gehackter Form einen kernigen Biss. Auch das beliebte Gugelhupf-Rezept lässt sich mit Nüssen aufpeppen.
Zutaten für Nussgugelhupf
200 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Orangen-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Haselnuss, gemahlen
130 ml Milch
2 EL Orangensaft
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Form sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
Schritt 2
Butter mit Zucker, Orangenzucker und Salz mit dem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit den Haselnüssen, Milch und Orangensaft unterrühren.
Schritt 3
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Schritt 4
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Rezept Hinweise
Falls Sie ungeschälte Nüsse bei Ihrem Nuss-Gugelhupf-Rezept verwenden möchten, gilt im Hinblick auf die Menge: Ein Kilogramm ergibt nach dem Schälen ungefähr 600 Gramm Kerne.