Möhren-Walnusskuchen
Walnüsse und Karotten auf einem weichen Bett aus Frischkäse vereint - den müssen Sie probieren!
Zutaten für Möhren-Walnusskuchen
150 g Möhren
150 g Walnüsse
1 Butter zum Einfetten (nur so viel verwenden wie nötig ist um die Springform einzufetten)
200 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
1 Prise Salz (je nach Geschmack)
150 g Zucker
4 Stück Eier
120 ml Sonnenblumenöl
30 g Butter
200 g Frischkäse, natur
150 g Puderzucker
1/2 Stück unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
Zubereitung
Schritt 1
Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Die Nüsse grob hacken.
Schritt 2
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Springform buttern und mit Mehl bestäuben. Mehl mit Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Eier nach und nach unterrühren. Öl einrühren. Möhren und 100 g Nüsse hinzufügen. In die Springform füllen und 60 Minuten backen.
Schritt 3
Nach kurzem Abkühlen aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, dann quer halbieren.
Schritt 4
Die weiche Butter mit Frischkäse und Puderzucker cremig rühren. Ein Viertel der Masse als Füllung verwenden, den Kuchen wieder zusammensetzen und mit dem Rest der Frischkäsemasse den Kuchendeckel bestreichen. Ein paar Stunden kalt stellen und dabei durchziehen lassen.
Schritt 5
Vor dem servieren mit einer handvoll grob zerdrückter Walnüsse und dem Abrieb einer halben Limette bestreuen.
Rezept Hinweise
Weitere Utensilien: Kleine Springform