Low Carb Pfannkuchen
Leicht und lecker – Low Carb Pfannkuchen. Mit diesem einfachen Rezept können Sie Pfannkuchen zubereiten, die für eine kohlenhydratarme Ernährungsweise geeignet sind.
Pfannkuchen sind ein beliebtes Gericht für ein ausgedehntes Frühstück. Doch oft fürchten viele unnötige Kalorien. Dieses Rezept zeigt, wie man eine kohlenhydratarme Version des beliebten Klassikers zubereiten kann. Mehl wird einfach durch Mandelmehl ersetzt und anstatt herkömmliches Öl zu nehmen, kann gesundes Fett, wie Kokosöl verwendet werden. Das klingt nicht nur gut, sondern ist auch richtig lecker.
Zutaten für Low Carb Pfannkuchen
120 g Frischkäse (mit geringem Fettanteil (0,2%))
4 Eier (Größe M)
180 g Mandelmehl
4 TL gesundes Süßungsmittel (z.B. Xucker)
120 ml Mandelmilch
etwas Salz
ein wenig Kokosöl
Zubereitung
Schritt 1
Nehmen Sie im ersten Schritt eine Schüssel und vermengen Sie den Frischkäse, die Eier, das Mandelmehl und den Zuckerersatz. Hierzu können Sie auch gerne Handmixer nehmen, sodass sich eine schöne gleichmäßige Masse bildet.
Schritt 2
Gießen Sie beim Mixen allmählich die Mandelmilch dazu. Achten Sie darauf, dass der Teig eine flüssigere Konsistenz erreicht, sodass er auch später beim Anbraten sich in der Pfanne gut verteilen lässt. Wenn der Teig immer noch nach der angegebenen Menge der Zutaten zu dickflüssig sein sollte, geben Sie noch etwas mehr Mandelmilch hinzu.
Schritt 3
Erhitzen Sie Öl in einer beschichteten Pfanne und stellen Sie die Hitze auf die mittlere Stufe. Verteilen Sie das Öl gleichmäßig, gerne können Sie ein Küchentuch hierfür benutzen.
Schritt 4
Nehmen Sie eine Suppenkelle und geben Sie den Teig in die Pfanne. Verteilen Sie ihn unter schwenken der Pfanne gleichmäßig, sodass er nicht zu dick wird. Wenn der Teig schon etwas fester wird durch die Hitze, können Sie versuchen ihn leicht vom Pfannenboden zu lösen. Hierzu ist ein Pfannenwender optimal. Achten Sie darauf, dass die Form des Pfannkuchens nicht kaputt geht und dass er Ihnen nicht anbrennt. Dies braucht evtl. erst ein, zwei Tests, bis alles klappt
Schritt 5
Wenn ein Pfannkuchen von beiden Seiten fertig gebraten ist, können Sie ihn rausnehmen und auf einen auf den Kopf gestellten, tiefen Teller legen oder auch auf eine andere, gleichmäßige Unterlage. Falls die Pfannkuchen Ihrer Vorstellung nach etwas zu fettig sind, legen Sie sie auf ein Küchentuch. Fetten sie wieder die Pfanne gleichmäßig ein und wiederholen Sie den Vorgang des Anbratens, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 6
Grundsätzlich können die Pfannkuchen sofort nach dem Braten serviert werden. Sie können sie mit jeglichen Toppings, die Ihnen schmecken garnieren, wie Nutella, Vanilleeis oder auch mit frischen Früchten.
Rezept Hinweise
Die Pfannkuchen können nicht nur süß, sondern auch herzhaft verspeist werden! Wer es mag, kann einfach den Zucker etwas reduzieren oder gar weglassen. Gefüllt werden können die Pfannkuchen mit Lachs, Pasten wie Humus oder mit Frischkäse. Für einen kleinen Party-Snack können Sie auch die Pfannkuchen mit Füllung rollen und in kleine Scheiben schneiden!