Low-Carb-Muffins
Sie möchten jetzt gerade zum Jahresanfang auf Kohlenhydrate, nicht aber auf den Genuss luftiger kleiner Kuchen verzichten?
Bei unserem Low-Carb-Muffins-Rezept verwenden Sie statt Mehl Mandeln und dazu keinen Zucker. Kuchengenuss, fast ohne Kohlenhydrate.
Zutaten für Low-Carb-Muffins
4 Eier
1 Prise Salz
70 g Erythrit
70 g Kokosöl
250 g Speisequark
100 g Creme fraiche
2 Zitronen (unbehandelt)
1 Vanilleschote
200 g Mandelmehl (alternativ gemahlene Mandeln)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
25 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad). Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Schritt 2
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Kokosöl in einem Topf bei geringer Hitze verflüssigen und mit Erythrit verrühren. Die Zucker-Öl-Masse mit Eigelb, Quark und Crème fraîche verrühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale einer Zitrone abreiben. Zitronen auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Schritt 3
Gemahlene Mandeln, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. Zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und dem Vanillemark unter die Ei-Quark-Öl-Masse heben. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Schritt 4
Den Muffinteig in die Förmchen füllen. Für circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 10 Minuten die Pistazien auf die Muffins streuen.
Rezept Hinweise
Übrigens geht es bei der Low-Carb-Ernährung nicht darum, überhaupt keine Kohlenhydrate zu verzehren. Je nach Anleitung sind maximal 150 Gramm pro Tag erlaubt.