Vegetarisch
Low Carb

Low Carb Brot

Bei einer Ernährung, die weitgehend auf Kohlenhydrate verzichtet, wird Brot in den meisten Fällen komplett vom Speiseplan gestrichen. Das muss es jedoch gar nicht, denn es gibt auch ein Rezept für eine Low Carb-Variante: Low Carb Brot steckt voller Energie – und das fast ohne Kohlenhydrate.

Low Carb Brote werden auch als Eiweißbrote bezeichnet. Da diese nicht mit Sauerteig zubereitet werden, muss der Brotteig nicht gehen. Das spart Zeit und das Brot ist im Nu fertig. Die meisten Low Carb Rezepte für Brot arbeiten mit Mandelmehl oder ähnlichem. Dieses Rezept verwendet hingegen Flohsamenschalen, die sich dank ihrer quellenden Eigenschaft bestens zum Backen eignen. Sollten Sie keine Flohsamenschalen finden, können Sie ersatzweise Weizenkleie verwenden, die dem Brot genau wie die Flohsamenschalen eine schöne Festigkeit gibt. Sie können dieses Rezept aber noch weiter variieren. Ersetzen Sie die Mandeln mit anderen gemahlenen Nüssen oder Kokosmehl. Auch bei der Auswahl der Samen sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Wenn Sie möchten, können Sie einige Nüsse ganz lassen und in den Teig einarbeiten. Für einen fruchtigen Geschmack sorgen getrocknete Cranberries.

Zutaten für Low Carb Brot

5 Eier

2 Eiweiß

70 g Flohsamenschalen

200 g geriebene Mandeln

50 g Leinsamen

25 g Sonnenblumenkerne

1 kleine Handvoll Kürbiskerne

3 EL Olivenöl

1 Päckchen Backpulver

1/2 TL Meersalz

120 ml Wasser

Zubereitung

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Fetten Sie eine Brotbackform sorgfältig mit geschmolzener Butter oder Öl ein. Streuen Sie die Kürbiskerne gleichmäßig auf den Boden der Form.

Schritt 2

Vermischen Sie die Flohsamenschalen, die geriebenen Mandeln, die Leinsamen und die Sonnenblumenkerne mit dem Backpulver und dem Meersalz in einer mittelgroßen Schüssel. Achten Sie darauf, dass alles gut vermengt ist.

Schritt 3

In einer anderen Schüssel verquirlen Sie die Eier. Fügen Sie das Olivenöl und das Wasser hinzu langsam hinzu. Rühren Sie so lange, bis sich alles gut vermischt hat.

Schritt 4

Fügen Sie nun das Eier-Gemisch zu den trockenen Zutaten und vermengen Sie alles gut. Das funktioniert am besten mit einer Gabel. Wenn der Teig zu klebrig ist, kneten Sie noch geriebene Mandeln ein.

Schritt 5

Wenn der Teig fertig ist, füllen Sie ihn vorsichtig in die vorbereitete Backform. Achten Sie darauf dass die Kürbiskerne gleichmäßig verteilt bleiben. Backen Sie das Brot für ca. 40 Minuten. Machen Sie den Stäbchentest: Stechen Sie mit einem Holzspieß in das Brot und wenn keine Teigreste daran haften bleiben, ist ihr Brot fertig. Sollte noch Teig daran kleben, benötigt das Brot noch einige Minuten im Ofen.

Schritt 6

Sobald das Brot fertig ist, holen Sie es auf dem Backofen und lassen es noch etwas auskühlen, bevor Sie es aus der Form holen.

Rezept Hinweise

Das Brot schmeckt warm mit einem kleinen Klecks Butter am besten.

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