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Lachs-Sahne-Gratin

Ein köstliches Lachs-Sahne-Gratin zuzubereiten und dabei völlig auf Fertigprodukte zu verzichten, ist mit unserem Rezept nicht nur möglich, sondern vollkommen unkompliziert. Als Beilage empfehlen wir Kartoffel-Pastinaken-Stampf.

Zutaten für Lachs-Sahne-Gratin

300 g Pastinake

500 g Kartoffeln, mehlig kochend

80 ml Milch

1 EL Butter

1 Prise Muskatnuss

500 g Butternut-Kürbis

1 Gemüsezwiebel

1 Knoblauchzehe

2 TL Gemüsebrühe

1 EL Butterschmalz

4 Lachsfilet

200 ml Sahne

100 ml Weißwein

1 1/2 TL Speisestärke

1/2 Bund Dill

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Kürbis schälen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.

Schritt 2

1 L Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Kürbis für 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig schwitzen. Mit Weißwein und Sahne ablöschen.

Schritt 3

Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen).

Schritt 4

Kürbis abgießen und die Brühe dabei auffangen. Kürbis mit 400 ml Gemüsebrühe zur Sahnesauce geben. Speisestärke in 50 ml Wasser lösen, in die Sauce einrühren und kurz aufkochen. Mit frisch gehacktem Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Lachsfilets in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit der Kürbis-Sahne-Sauce übergießen. Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.

Schritt 6

Inzwischen die Kartoffeln und Pastinaken schälen und in ausreichend gesalzenem Wasser aufsetzen. Für 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen. Abgießen und unter Zugabe von Milch und Butter stampfen. Mit Muskat abschmecken.

Schritt 7

Lachs-Sahne-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf servieren.

Rezept Hinweise

Das Rezept funktioniert übrigens auch, wenn Sie statt frischer Filets tiefgefrorene verwenden. Sie müssen den Fisch nicht unbedingt vorher auftauen, nur die Temperatur dem längeren Garprozess anpassen.