Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Krustenbraten

Mit diesem Rezept lernen Sie, wie Sie einen Schweinebraten mit krosser Speckkruste zubereiten. Der einzigartige Geschmack dieses Klassikers der bayrischen Küche entsteht dadurch, dass das Fleisch in Bier gegart wird.

Der bayrische Krustenbraten zeichnet sich durch zartes Fleisch und eine knusprige Speckkruste aus. Durch das Garen in Bier bekommt dieser Braten seinen einzigartigen Geschmack.

Zutaten für Krustenbraten

1200 g Schweineschulter oder -bauch mit Schwarte

1 TL Senf

1 Zwiebel

1 Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie, Lauch)

1 TL Kümmel

1 Flasche Bier

2 EL Sauerrahm

Speisestärke

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Brausen Sie das Fleisch unter kaltem Wasser ab und tupfen Sie es trocken. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer vorsichtig die Haut ein. Schneiden Sie dabei quer und längs Streifen in etwa 2 cm Abstand. Achten Sie darauf, nicht das Fleisch zu verletzen.

Schritt 2

Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor. Reiben Sie das Fleisch mit Senf, Salz und Pfeffer ein. Streuen Sie die Hälfte des Kümmels darüber.

Schritt 3

Schälen und hacken Sie die Zwiebeln. Waschen und schälen Sie die Möhren und den Sellerie. Schneiden Sie beides in grobe Stücke. Waschen und hacken Sie den Lauch.

Schritt 4

Erhitzen Sie Öl in einem Bratentopf und braten Sie das Fleisch von den drei Seiten ohne Schwarte scharf an. Geben Sie das Gemüse dazu und braten Sie es kurz mit. Streuen Sie den restlichen Kümmel dazu.

Schritt 5

Löschen Sie mit Bier ab und füllen sie mit Wasser auf. Der Braten soll zur Hälfte in Flüssigkeit stehen.

Schritt 6

Braten Sie das Fleisch im Ofen für ungefähr 2 Stunden. Gießen Sie dabei immer wieder Wasser über den Braten.

Schritt 7

Holen Sie den Braten aus dem Ofen und legen Sie ihn auf eine Servierplatte. Sieben Sie das Gemüse und fangen Sie die Flüssigkeit in einem Topf auf.

Schritt 8

Bringen Sie die Brühe zum Kochen. Fügen Sie den Sauerrahm hinzu und binden Sie das Ganze mit Speisestärke. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 9

Legen Sie das Fleisch zurück in den Bräter. Schalten Sie den Ofen auf Grill und lassen sie den Braten für ungefähr 2 Minuten erneut braten. Wenn die Kruste Blasen wirft, ist der Braten fertig.

Schritt 10

Schneiden Sie das Fleisch in Scheiben. Servieren Sie es mit der Soße und dem Gemüse.

Rezept Hinweise

Servieren Sie diesen Braten mit Sauerkraut oder Rotkohl und Semmelknödeln.