Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn besteht aus einem einfachen Teig aus Mehl, Milch und Eiern, der in der Pfanne gebraten und in kleine Stückchen zerteilt wird. Bereiten Sie mit diesem Rezept eine leckere, süße Hauptspeise zu.
Der Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten österreichischen Süßspeisen und ist eine verfeinerte Form des Schmarrns. Um die Wortherkunft ranken sich viele Legenden des österreichischen Adels, doch wahrscheinlich war der Kaiser Franz Joseph I. Namensgeber für die knusprige Köstlichkeit. Andere hingegen behaupten, Kaiserschmarrn entstammt gar nicht dem Adel, sondern ist in bäuerlichem Hause erfunden worden. Doch wird sogar die österreichische Herkunft angezweifelt: Laut den Bayern sind sie für die Erfindung der lockeren Süßspeise verantwortlich. Die knusprige Leckerei wird meist als Hauptgericht gegessen, Sie können ihn aber auch als Alternative zu Kuchen servieren. Traditionell wird Zwetschkenröster als Beilage zu Kaiserschmarrn gegessen, das ist eine Art dickes stückiges Kompott und wird ohne Wasser gekocht. Auch Vanillesauce, Kompott, Apfelmus oder einfach nur mit Puderzucker bestreut schmeckt der Kaiserschmarrn sehr gut.
Zutaten für Kaiserschmarrn
30 g Rumrosinen
4 Eier (mittelgroß)
30 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
375 ml haltbare Milch
125 g Weizenmehl
40 g Margarine
1 Prise Salz
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
Schritt 2
Eigelb, Puderzucker, die Prise Salz und Vanillezucker vermischen und mit einem Schneebesen zu einer hellgelben cremigen Masse rühren. Nach und nach abwechselnd die Milch und das Mehl unter Rühren hinzufügen und aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen.
Schritt 3
Wenn ein glatter Teig entstanden ist, die Rumrosinen hinzugeben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Nicht mehr stark rühren, sonst verliert die Masse ihre Luftigkeit.
Schritt 4
Die Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen und den Teig in die Pfanne geben. Bei niedriger Hitze braten, bis an der Unterseite eine leichte Bräunung entsteht.
Schritt 5
Den Teig wenden und dabei leicht zerreißen. Solange wiederholen, bis jede Seite goldbraun ist.
Schritt 6
Noch warm servieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Hinweise
Wenn Kinder mitessen, können Sie die Rumrosinen durch normale Rosinen ersetzen. Werden Rosinen gar nicht gemocht, können auch Äpfel, eingelegte Kirschen oder Mirabellen genommen werden. Für eine vegane Version können Sie die Milch einfach durch Sojamilch und die Eier durch Banane oder Apfel ersetzen, wodurch das Gericht eine angenehm fruchtige Note erhält. Nehmen Sie statt Weizenmehl und Kuhmilch Dinkelmehl und eine Getreidemilch, wird aus der süßen Sünde eine gesündere Speise. Gesüßt wird diese mit Ahornsirup oder Honig.