Käsesalat mit Weintrauben
Würziger Käse und süße Weintrauben sind eine unschlagbare Kombination und einfach immer „up to date“ – nicht nur mit einem Gläschen Wein, sondern auch als Salat!
Sobald sich die Bäume und Sträucher in ihr herbstliches Kleid werfen und die Landschaft in einem warmen Orangeton erstrahlt, beginnt auch die Weintraubensaison. Die günstigen und vielfältigen Angebote an grünen und roten Trauben sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen, denn dieser leckere Käsesalat ist genau die richtige Option für Ihren nächsten (Herbst-)Brunch. Beim Käse empfiehlt es sich, eine würzige Sorte zu wählen – mit herbem Bergkäse beispielsweise kommt die Süße der Trauben besonders gut zur Geltung. Bevorzugen Sie eher ein cremiges Dressing, vermengen Sie drei bis vier Esslöffel Sauerrahm, einen Esslöffel Weißweinessig, Salz, Pfeffer und frische Kräuter nach Belieben. Ihre Gäste werden begeistert sein!
Zutaten für Käsesalat mit Weintrauben
200 g Hartkäse
150 g rote Weintrauben (ohne Kerne)
1 rote Zwiebe
100 g grüner Salat (Lollo Rosso, Feldsalat…)
1 Handvoll Walnüsse
nach Belieben Kräuter
2 EL Nussöl (z.B. Walnussöl)
1,5 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Apfelsaft
1/2 TL Meersalz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Den Salat und die Weintrauben gründlich waschen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Weintrauben halbieren und mit Salat und Zwiebelringen in eine große Salatschüssel geben.
Schritt 2
Den Hartkäse in kleine Würfel schneiden und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Walnüsse und kleingehackte Kräuter hinzufügen und alles grob vermengen.
Schritt 3
Nussöl, Zitronensaft, Apfelsaft, Meersalz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing verrühren. Nach Belieben 1-2 Esslöffel Wasser unterrühren und das Dressing gleichmäßig über dem Käse-Traubensalat verteilen.
Rezept Hinweise
Der Käsesalat mit Weintrauben schmeckt noch besser, wenn Sie ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.