Käsefondue
Auf der kulinarischen Beliebtheitsskala für den Silvesterabend ganz weit oben: ein dampfender Topf mit Käsefondue. Kirschwasser und Weißwein dienen in diesem Rezept zur Abrundung des Geschmacks, ein Hauch Knoblauch, Pfeffer und Muskat sorgen hier für feines Aroma.
Damit das Käsefondue perfekt gelingt, verwenden Sie am besten einen Fonduetopf aus Keramik. Achten Sie darauf, den Käse portionsweise in den Topf zu geben, während Sie ihn auf dem Herd schmelzen. Dabei sollten Sie die Masse ständig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Zutaten für Käsefondue
3 Stangen Baguette (vom Vortag)
350 g Gruyère
200 g Emmentaler
1 Zehe Knoblauch
100 ml trockener Weißwein
2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
2 TL Speisestärke
1 EL Kirschwasser
Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Schritt 1
Das Baguette mundgerecht würfeln und im Brotkorb anrichten.
Schritt 2
Gruyère und Emmentaler grob reiben. Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fonduetopf sorgfältig mit den Schnittflächen ausreiben.
Schritt 3
Weißwein und Zitronensaft im Fondue-Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, und beide Käsesorten in kleinen Portionen dazugeben.
Schritt 4
Käse unter fortwährendem Rühren in "Achter-Bewegung" schmelzen lassen, bis der ganze Käse aufgebraucht ist.
Schritt 5
Speisestärke mit Kirschwasser verquirlen, in das Käsefondue einrühren und kurz aufkochen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 6
Fondue auf einem Rechaud warm halten. Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen, durch das Käsefondue ziehen und genießen.
Rezept Hinweise
Als Beilage passen Perlzwiebeln, Cornichons, Mixed Pickles oder ein knackig-frischer Salat.