Käsedip
Ein guter Käsedip verfeinert so ziemlich jede Mahlzeit, egal ob sommerlichen Salat mit Kartoffelecken oder einen kleinen Nacho-Snack während des spannenden Filmabends.
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Zudem dient es als tolle Grundlage und ist für individuelle Abänderungen ganz nach eigenem Geschmack offen.
Zutaten für Käsedip
500 ml Milch
300 g geriebener Käse (besonders Gouda und Emmentaler eignen sich)
150 g Peperoni (grün und mild)
2 Chilis (klein)
2 Päckchen Schmelzkäse
6 EL Mayonnaise
ein wenig Speisestärke
Zubereitung
Schritt 1
Bereiten Sie zuerst die Peperoni und die Chilis vor. Schneiden Sie sie erst länglich auf und entkernen sie sorgfältig. Hacken Sie anschließend alles in feine Stücke. Alternativ können Sie die Chilis auch mit Pulver ersetzen; der Geschmack der milden Peperoni allerdings ist frisch am besten.
Schritt 2
Gießen Sie die Milch in einen Topf und erwärmen Sie sie. Die Milch sollte nicht kochen oder gar eine Haut bekommen.
Schritt 3
Geben Sie den geriebenen Käse in die warme Milch und lassen das Ganze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kochen. Es empfiehlt sich, nicht auf Höchststufe zu erhitzen, da die Milch sonst zu stark kocht und der Käse am Boden des Topfs haften bleibt. Besser ist es, wenn Sie alles auf zweithöchster Stufe kochen lassen.
Schritt 4
Sobald der Käse geschmolzen ist, den Schmelzkäse hinzugeben. Erneut gut verrühren. Geben Sie langsam die Peperoni, Chili und etwas Mayonnaise hinzu.
Schritt 5
Stellen Sie den Herd auf niedrigste Stufe, sodass nichts im Topf anbrennen kann. Mischen Sie in einer Schüssel ein wenig Speisestärke mit ein paar Tropfen Milch und geben das Gemisch vorsichtig zum Käse hinzu. Nun verrühren Sie alles gut und stellen den Herd wieder ein wenig heißer.
Schritt 6
Warten Sie ein wenig. Die Speisestärke entfaltet ihre Wirkung nicht sofort.
Schritt 7
Geben Sie Speisestärke hinzu, bis Ihre gewünschte Cremigkeit erreicht wird. Sollte der Dip etwas zu fest werden, einfach ein klein wenig Milch hinzufügen.
Rezept Hinweise
Wer den Dip ein wenig fruchtiger und bunter mag, kann klein gehackte Tomaten, geraspelte Karotten oder fein geschnittene Paprikastückchen hinzugeben. Auch die verwendete Käsesorte kann Ihrem eigenen Geschmack angepasst werden. Der Dip eignet sich so als Sauce für praktisch alles von Gemüsesticks über Nachos bis hin zu Pizzaschnecken.