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Hessischer Speckkuchen

Der Speckkuchen ist ein Traditionsgericht, das in jeder Region anders zubereitet wird. Wir stellen Ihnen unser Lieblingsrezept vor.

Der saftig-herzhafte Kuchen schmeckt am Besten im Herbst, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Dazu ein Glas Federweißer - so verwöhnen Sie Ihre Geschmacksknospen.

Guten Appetit!

Zutaten für Hessischer Speckkuchen

300 g Lauch

4 Eier

400 g Schmand

Salz

Pfeffer

250 g Speck (durchwachsen und geräuchert)

30 g Paniermehl

200 g Roggenmehl

200 g Weizenmehl

1 Würfel frische Hefe

1 TL Zucker

1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe und den Zucker in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde gießen und dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Schritt 2

200 ml Wasser, Öl und Salz zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

Schritt 3

Für den Belag Lauch putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in etwa 3 mm dicke Ringe schneiden. Eier aufschlagen und mit Schmand glatt rühren. Lauchringe untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Speck in kleine Würfel schneiden und mit den Semmelbröseln mischen.

Schritt 5

Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in der Größe des Blechs, ausrollen. Backblech leicht einfetten und die Teigplatte auflegen. Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Lauch-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und mit den Speckwürfeln bestreuen.

Schritt 6

Speckkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 30 Minuten backen.

Schritt 7

Mit einem Glas Federweißer genießen :-)

Guten Appetit!