Grün-weiße Spargelcremesuppe
Mögen Sie grünen oder weißen Spargel lieber? Sie müssen sich nicht entscheiden! Mit diesem Rezept für eine grün-weiße Spargelcremesuppe können Sie beide Sorten zu einem köstlichen Gericht kombinieren.
Zutaten für Grün-weiße Spargelcremesuppe
200 grüner Spargel
800 g weißer Spargel
150 g Kartoffeln (mehlig)
1200 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 TL geriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 Sahne
Pfeffer und Salz
Öl
Kerbel
Zitronen-Zesten (extrem dünne Streifen aus der Fruchtschicht)
Zubereitung
Schritt 1
Bevor Sie die tatsächliche Suppe kochen, muss diese natürlich vorbereitet werden. Dafür schneiden Sie vorab die jeweiligen Enden des kompletten Spargels ab. Ist das geschehen, schälen Sie den weißen Spargel und schneiden diesen in Stücke, die zirka drei Zentimeter groß sind. Den grünen Spargel halbieren Sie von der Längsseite aus gesehen und verarbeiten ihn in Stücke. Anschließend schälen Sie die Zwiebel und hacken diese klein und kümmern sich durch Schälen und würfeln auch um die Kartoffeln.
Schritt 2
Sind diese wichtigen Vorbereitungen erledigt, erhitzen Sie zwei Esslöffel Öl – im besten Fall natürlich Olivenöl – in einem Topf und geben die Zwiebel-Stücke dazu. Bei mittlerer Hitze werden diese nun so lange gedünstet bis sie weich sind.
Schritt 3
Ist das der Fall, geben Sie die Gemüsesuppe und die Kartoffeln hinzu und würzen mit der geriebenen Zitronenschale sowie Muskat. Nachdem Sie den Topf nun mit einem Deckel versehen haben, lassen Sie das Gemisch rund zehn Minuten lang bei weiterhin mittlerer Hitze kochen.
Schritt 4
Sind die zehn Minuten vorbei, kommen der weiße Spargel und Zitronensaft dazu und werden mindestens weitere zehn Minuten lang zugedeckt gekocht bis der Spargel weich ist.
Schritt 5
In der Folge mischen Sie die Sahne unter, nehmen den Topf dann vom Herd und verarbeiten den Inhalt mit einem Stabmixer zu einer Suppe. Das Ganze schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft ab.
Schritt 6
Da der grüne Spargel nicht zu Suppe verarbeitet wird, sondern lediglich als Einlage dient, blanchieren Sie ihn zirka drei Minuten lang in Salzwasser, gießen ihn ab und richten die Suppe dann mit dem grünen Spargel als Einlage sowie Kerbel und Zitronen-Zesten an.
Rezept Hinweise
Spargel hält sich im Kühlschrank länger, wenn er in ein feuchtes Küchenhandtuch eingewickelt wird.