Gratinierter Spargel
Ein deftiger Genuss für Spargel-Liebhaber: Gratinierter Spargel mit würzigen Schweinemedaillons und feiner Weißweinjus. Bereiten Sie mit unserem Rezept das beliebte Königsgemüse zu einem wunderbar kräftigen Fleisch zu – so lecker!
Zutaten für Gratinierter Spargel
1,5 kg Spargel
1 TL Zucker
1 EL Butter
1/2 Zitrone, unbehandelt
1/2 Bund Petersilie
150 g Butter, weich
150 g Paniermehl
400 g Schweinemedaillons
2 EL Olivenöl, kalt gepresst
1 TL Weizenmehl
100 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker, Butter und dem Saft der halben Zitrone zum Kochen bringen. Spargel bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel 8 Minuten leise kochen lassen.
Schritt 2
Backofengrill vorheizen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen, fein hacken. Mit weicher Butter, Paniermehl und dem Zitronenabrieb verkneten. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und mit Garn binden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, warm stellen und ruhen lassen.
Schritt 3
Bratansatz mit Mehl bestäuben und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Nach Belieben etwas Sahne angießen. Spargel abtropfen lassen und in eine Auflaufform setzen. Brösel darauf verteilen und ca. 5 Minuten auf die unterste Schiene des Backofens setzen (Achtung: Die Brösel werden schnell dunkel). Spargel mit Medaillons servieren.
Rezept Hinweise
Reinigen Sie Spargel stets unter fließendem Wasser und legen Sie ihn zum Waschen niemals ins Wasser. Der Spargel saugt sich sonst mit Flüssigkeit voll und verliert an Aroma.