Gebrannte Mandeln
Die Vorweihnachtszeit beginnt! Traditionell gehört ein Weihnachtsmarkt-Bummel dazu – inklusive einer Tüte frisch gebrannter Mandeln. Die Leckerei lässt sich auch zuhause ganz einfach zubereiten – wir verraten, wie’s geht.
Aus Zucker, Wasser und Mandeln ist die Delikatesse schnell hergestellt. Gebrannte Mandeln sind schon seit 1650 eine traditionelle Leckerei auf Volksfesten, damals wurden sie zum ersten Mal auf dem Münchner Oktoberfest angeboten. Die Zutatenliste und der Herstellungsprozess sind jedoch bis heute gleichgeblieben.
Zutaten für Gebrannte Mandeln
200 g Gut & Günstig ganze Mandeln (ungeschält)
200 g Gut & Günstig feiner Zucker
1/2 EL gemahlener Zimt (optional)
100 ml Wasser
1 EL Vanillezucker
Zubereitung
Schritt 1
Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne aufkochen.
Schritt 2
Mandeln hinzugeben. Bei starker Hitze weiterkochen, bis das Wasser verdunstet ist. Dabei ständig umrühren.
Schritt 3
Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis der Zucker vollständig karamellisiert ist.
Schritt 4
Die Mandeln sollten jetzt vollständig mit Zuckermasse überzogen sein. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auskühlen lassen.
Schritt 5
Genießen oder in hübsche Papiertütchen füllen und verschenken.
Rezept Hinweise
Verwenden Sie nur ungeschälte Mandeln, sonst bleibt der Zucker nicht an ihnen kleben. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis können Sie eine Prise Salz hinzufügen. Anstelle von Zimt eignen sich auch gemahlener Sternanis oder Lebkuchengewürz, um die gebrannten Mandeln zu aromatisieren.