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Fischfrikadellen

Frikadellen müssen nicht immer aus Hackfleisch gemacht werden. Probieren Sie doch einmal Fisch als Hauptzutat aus – Sie werden von dem Ergebnis begeistert sein!

Wer sagt, dass Frikadellen immer aus Fleisch sein müssen? Diese Fisch-Variante lässt sich einfach zubereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Zutaten für Fischfrikadellen

700 g Seelachsfilet

2 Scheiben Vollkorntoast (oder 1 Brötchen)

125 ml Schlagsahne

100 g Frühlingszwiebeln

1 Ei

1 unbehandelte Zitrone

1 Bund Petersilie

1000 g Kartoffeln (festkochend)

200 g Gewürzgurken

200 ml Gemüsebrühe

100 ml Weißweinessig

Öl

Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter

Zubereitung

Schritt 1

Waschen Sie die Kartoffeln für den Salat gründlich ab und geben Sie sie, zusammen mit den Lorbeerblättern, in einen Topf. Geben Sie Wasser hinzu, so dass die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt sind und lassen Sie das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt für 20 bis 25 Minuten köcheln.

Schritt 2

Schälen Sie währenddessen die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Würfel. Dünsten Sie die Zwiebeln mit etwas Öl für 5 Minuten und lassen Sie sie anschließend abkühlen.

Schritt 3

Die Petersilie gründlich waschen und trockenschütteln. Die Blätter vom Stiel abzupfen und fein hacken. Lassen Sie einige Petersilienblätter für das Anrichten unzerhackt. Weichen Sie dann noch den Toast in Wasser ein.

Schritt 4

Waschen Sie nun auch den Seelachs und tupfen Sie ihn mit einem Küchentuch trocken. Achten Sie sorgfältig auf eventuell noch vorhandene Gräten, entfernen Sie diese gegebenenfalls. Das Filet dann mit einem Messer fein hacken und zusammen mit den gedünsteten Zwiebeln, dem Ei, der Petersilie und dem ausgedrückten Toast in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen und gut abtrocknen. Reiben Sie nun die Schale der halben Zitrone in die Schüssel und verkneten Sie alles zu einer Masse. Diese dann für gut 20 Minuten kaltstellen.

Schritt 5

Für die Salatsauce des Kartoffelsalates nun die Gemüsebrühe aufkochen und mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Kartoffel abgießen, kalt abschrecken und eine Weile abkühlen lassen.

Schritt 6

Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der Salatsauce vermischen. Dann auch die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und mit der gehackten Petersilie dazu geben, alles abermals gut vermischen.

Schritt 7

Für die Frikadellen Mehl auf einen Teller geben. Aus der Fischmasse 8 Frikadellen formen und im Mehl wenden. Diese dann in einer Pfanne von jeder Seite 5 Minuten braten.

Schritt 8

Anschließend noch den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Frikadellen servieren. Das Ganze können Sie noch schön mit den Petersilienblättern garnieren.

Rezept Hinweise

Achten Sie bei der Zubereitung der Frikadellen darauf, dass alle Zutaten sehr kalt sind und bleiben. Arbeiten Sie deshalb möglichst rasch und bereiten Sie die anderen Zutaten vor bevor Sie den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen.