Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Erdbeertorte

Eine Allianz aus erlesenen Zutaten, die für gute Laune an jeder Kaffeetafel sorgt. Erdbeertorte ist nicht nur in Deutschland beliebt, auch die Briten, Russen, Polen und Franzosen sind ihr verfallen. Kein Wunder, denn Erdbeeren schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch eine kalorienarme Vitaminbombe.

Wussten Sie, dass Erdbeeren mehr Vitamin C enthalten sollen als Zitrusfrüchte? Im biologischen Sinn sind Erdbeeren kleine Nüsschen an der roten Oberfläche, die auskeimen, finden sie die richtigen Bedingungen.

Lassen Sie sich von dem Rezept für die frische Erdbeertorte inspirieren und genießen Sie fruchtige Köstlichkeit.

Zutaten für Erdbeertorte

750 g Erdbeeren

3 EL Rohrzucker

50 g Bananenchips

100 ml Sahne

2 Päckchen Vanillezucker

250 g Quark

2 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

1 EL Johannisbrotkernmehl

1 Möhre

1 Apfel

50 g Bitterschokolade, geraspelt

4 Eier

4 EL Akazienhonig

50 ml Rapsöl, kalt gepresst

75 g gemahlene Mandeln

150 g Dinkelvollkornmehl

2 TL Weinsteinbackpulver

1 TL Zimt

etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Teigform mit Butter einfetten.

Schritt 2

Geriebene Karotte, geriebenen Apfel und Schokolade in eine Schüssel geben. Eier mit Honig binnen Minuten schaumig rühren, bis sich eine weiß-gelbe Creme bildet und sich der Honig aufgelöst hat.

Schritt 3

Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen. Die Zitronenschale, Mandeln, Mehl, Backpulver und Zimt mit einem Spatel unterheben.

Schritt 4

Nun die Karotten-Apfel-Schoko-Mischung unter den Teig heben.

Schritt 5

Teig in die gefettete Form einfüllen und 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Schritt 6

Sahne steif schlagen. Restliche Zutaten für die Creme mit dem Quark verrühren, dabei das Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen. Anschließend die Sahne unter den Quark heben und nochmals abschmecken.

Schritt 7

Tortenboden mit einem spitzen Messer ringsherum 1 cm tief in der Mitte einritzen und anschließend mit einem Bindfaden vollends durchtrennen.

Schritt 8

Creme zu einem Drittel auf der Teigplatte verteilen. Die zweite Teigplatte darauf setzen und Creme darauf verteilen. Wer möchte, eine Spritztülle mit großer Öffnung nehmen und die Creme in Wolken auf die Torten spritzen, so dass sich ein Körbchen aus diesen Wolken bildet. Die gezuckerten Erdbeeren darüber geben und zusätzlich zur Torte servieren. Die Bananenchips in einer Küchenmaschine grob zerhacken und darüber streuen.