Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Vegetarisch

Erdbeer-Kuppeltorte

Jetzt beginnt bei uns wieder die köstliche Zeit der Erdbeeren. Den ganzen Sommer lang haben Sie dann die Chance, in Erdbeer-Rezepten zu schwelgen. Sie suchen gleich zum Start ein besonderes Rezept? Dann probieren Sie unbedingt unsere Erdbeer-Kuppeltorte! Sie ziert mit ihrer ungewöhnlichen Optik jedes sommerliche Kuchenbuffet – und gelingt mit unserer Anleitung auch ohne große Vorerfahrung.

Zutaten für Erdbeer-Kuppeltorte

6 Eier

150 g Rohrzucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Weizenmehl (Type 550)

80 g Speisestärke

2 TL Backpulver

750 g Erdbeeren

1 Vanilleschote

200 ml Sahne

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

3 Päckchen Gelatine-Fix

80 g Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder leicht einfetten.

Schritt 2

Für den Biskuitteig Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen, portionsweise in den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.

Schritt 3

Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Erdbeeren vom Grün befreien und waschen. 500g der Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die übrigen Erdbeeren in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.

Schritt 5

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit der Sahne mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Magerquark und Mascarpone glatt rühren. Erdpeerpüree und Gelatine Fix unterrühren. Zuletzt die Vanille-Sahne sowie den Puderzucker unterheben.

Schritt 6

Biskuitboden quer dreiteilen. Den untersten Boden mit etwa ¼ der Creme kuppelförmig einstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und wieder ¼ Creme kuppelförmig aufstreichen. Den letzten Boden aufsetzen, leicht andrücken und die restliche Creme kuppelförmig sowie rund um die Torte herum einstreichen. Die Kuppeltorte vollständig mit Erdbeerscheiben auskleiden und für 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Rezept Hinweise

In der obigen Beschreibung finden Sie eine Anleitung, wie Sie die Böden aus Biskuit und die Creme durch Schichten in die Form einer Halbkugel bringen. Für eine etwas andere Herangehensweise nehmen Sie eine bauchige Schüssel aus Edelstahl, Glas oder Hartplastik. Ideal ist ein Durchmesser von etwa 18 bis 20 cm, so lässt sich die Schüssel später leicht stürzen. Legen Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie aus, füllen Sie ein gutes Viertel der Erdbeer-Creme in die Schüssel und legen Sie den ersten Biskuitboden darauf. Dann ein weiteres Viertel der Creme sowie den zweiten Boden hineingeben, anschließend ein drittes Viertel der Creme und den letzten Boden. Nach der Kühlzeit von etwa drei Stunden stürzen Sie die Torte aus der Schüssel. Bestreichen Sie jetzt die noch sichtbaren Teigränder mit dem Rest der Creme. Am Schluss alles mit Erdbeerscheiben dekorieren – und genießen!