Eingelegter Kürbis / Kürbis-Antipasti
„Eingelegter Kürbis“ – das klingt zunächst wenig attraktiv. Serviert man selbigen jedoch als Kürbis-Antipasti, sieht die Sache direkt ganz anders aus. Die Antipasti müssen nicht nur als Vorspeisen dienen, sie sind auch ein leckerer Snack, ein toller Zusatz zum Abendbrot oder feine Häppchen zum Wein, besonders wenn Gäste zu Besuch sind. Sie können pur oder auch mit Brot verzehrt werden.
Besonders beliebt als kleine Appetizer sind in Italien neben Carpaccio eingelegte Gemüsesorten, auch Antipasti genannt. Meist handelt es sich um Tomaten, Paprika und Zucchini. Mit einem vielseitigen Fruchtgemüse wie dem Kürbis bekommt der italienische Vorspeisenklassiker aber auch mal einen etwas anderen Anstrich. In Sachen Geschmack und Appetitanreger muss sich der orangene Kopf aber nicht hinter der herkömmlichen Variante verstecken.
Zutaten für Eingelegter Kürbis / Kürbis-Antipasti
700 g Kürbis (Hokkaido)
2 Schalotten
4 Zehen Knoblauch
75 Zucker
150 ml Apfelessig
300 ml Wasser
Anis, Chilipulver, Meersalz nach Geschmack
Einmachgläser
Zubereitung
Schritt 1
Hokkaido-Kürbis mittig durchschneiden und entkernen. Das faserige Innere mit einem Löffel herauskratzen. Kürbis würfeln.
Schritt 2
Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.
Schritt 3
Wasser, Essig, Anis, Chili, Meersalz und Zucker in einen Topf geben. Kürbis, Ingwer, Schalotten sowie Knoblauch hinzufügen und aufkochen lassen.
Schritt 4
5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Einmachgläser füllen. Mit Deckeln verschließen und kopfüber auskühlen lassen.
Schritt 5
Kürbis-Antipasti am besten im Kühlschrank aufbewahren, so halten sie sich mehrere Wochen.
Rezept Hinweise
Besonders gut schmecken die Kürbis-Antipasti auf geröstetem Baguette oder Panini. Italiener streichen das würzige Ölgemisch aus dem Glas gerne auf ein Stück Brot, belegen es mit Antipasti und würzen es mit Salz sowie Pfeffer nach.