Vegetarisch

Eierlikör-Kuchen

Saftig und süß: Backen Sie einen Eierlikör-Kuchen! Der Eierlikör sorgt nicht nur für den feinen Geschmack und die Saftigkeit des Kuchens, sondern auch für eine herrlich mürbe Textur.

Das Aroma des Eierlikörs ist in diesem Kuchen sehr dezent. Durch die Verwendung von Öl anstelle von Butter wird der Kuchen besonders saftig und die Säure der Buttermilch sorgt für eine schöne Balance der Aromen. Obwohl der Kuchen sehr reichhaltig ist, hat er eine mürbe Konsistenz, die hervorragend zum Kaffee, aber auch zum Glühwein passt. Die Saftigkeit wird durch die feine Schicht dunkler Schokolade für mehrere Tage im Kuchen gehalten, wodurch dieser Gugelhupf auch schon im Voraus zubereitet werden kann.

Zutaten für Eierlikör-Kuchen

250 Puderzucker

200 ml Sonnenblumenöl

100 ml Buttermilch

250 Eierlikör

5 frische Eier

125 Weizenmehl, Type 405

125 Maisstärke

1 Päckchen Backpulver

1 TL Natron

1 Päckchen Vanillezucker

50 g Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1

Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Umluft vor und fetten sowie mehlen Sie die Gugelhupfform gründlich. Legen Sie das Backblech mit Backpapier aus, um zu verhindern, dass überschüssiger Teig in das Blech einbrennen kann.

Schritt 2

Geben Sie den Puderzucker mit dem Öl in einen Mixer und schlagen Sie alles cremig auf. Fügen Sie in kleinen Portionen den Eierlikör ebenso wie die Buttermilch hinzu.

Schritt 3

Nun den Vanillezucker hinzugeben und auf höchster Stufe aufschlagen. Mischen Sie das Mehl, die Stärke und das Backpulver ebenso wie das Natron in einer separaten Schüssel.

Schritt 4

Sieben Sie die Mehlmischung in die flüssigen Komponenten und schlagen Sie die Masse langsam auf, bis eine homogene Masse entstanden ist. Im Anschluss daran schlagen Sie den Teig 5 Minuten auf höchster Stufe auf.

Schritt 5

Füllen Sie den Teig in die Form und lassen Sie den Gugelhupf 45-55 Minuten im Ofen backen. Machen Sie 10 Minuten vor Ende der Backzeit immer wieder die Stäbchenprobe, bis kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt.

Schritt 6

Lassen Sie den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen, bevor Sie den Gugelhupf stürzen. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, bestreuen Sie ihn mit Puderzucker. Alternativ können Sie den Kuchen auch mit dunkler Kuvertüre überziehen.

Rezept Hinweise

Dieser Kuchen enthält auch nach dem Backen noch Alkohol, sodass er sich nicht für Kinder und Schwangere eignet. Sie können den Eierlikör durch Vanillesoße ersetzen, auch Apfelmus mit Zimt stellt einen guten Ersatz für den Eierlikör dar.

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