Eierlikör
Der Eierlikör ist ein Klassiker unter den süßen Likören, und wird besonders gern zu Ostern und Weihnachten getrunken. Es ist ganz einfach, Eierlikör selber zu machen. Wichtig ist, dass man auf die Qualität der Zutaten achtet.
Um einen cremigen Eierlikör selbst zu machen, braucht es nicht viel: Neben Eiern und Alkohol benötigen Sie kaum weitere Zutaten. Da das Eigelb des Eis jedoch roh verwendet wird, achten Sie unbedingt auf die Frische der Eier. Am besten greifen Sie auf Bioeier zurück, die höchstens eine Woche alt sind.
Zutaten für Eierlikör
6 Eigelb von mittelgroßen Eiern
150 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Dose Kondensmilch (7,5%)
500 ml Weinbrand
Zubereitung
Schritt 1
Falls nicht bereits geschehen, die Eier trennen. Den Puderzucker in einen Topf sieben, damit der Eierlikör keine Klümpchen bekommt. Das Eigelb und den Puderzucker in einem Topf auf 80 °C erwärmen und mit einem Handrührgerät für mindestens 4 Minuten rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Schritt 2
Die Vanilleschote der Länge nach teilen und das Mark herausheben. In das Puderzucker-Ei-Gemisch geben.
Schritt 3
Die Kondensmilch nach und nach hinzugeben und weiter rühren. Danach den Weinbrand auf die gleiche Weise hinzufügen.
Schritt 4
Den Eierlikör mindestens 2 Stunden kalt stellen. Währenddessen gelegentlich umrühren.
Schritt 5
Falls beim Kaltstellen Schaum entstanden ist, diesen abschöpfen. Den fertigen Eierlikör in Flaschen füllen und kühl lagern.
Rezept Hinweise
Eierlikör hält sich gekühlt 4-6 Wochen. Vor dem Verzehr gut schütteln, da sich am Flaschenboden häufig ein wenig Festes absetzt, dies ist aber unbedenklich. Wenn Sie die Kondensmilch durch Sahne ersetzen, sparen Sie zwar nicht am Kaloriengehalt, aber der Eierlikör wird etwas flüssiger. Bei der Wahl des Alkohols haben Sie eine große Auswahl, statt des Weinbrands können Sie auch 250 ml Rum oder Cognac nehmen. Im Norden wird Eierlikör auch gerne mit Doppelkorn zubereitet. Mit etwas Kaffee- oder Kakaopulver erhalten Sie eine besondere Note, zur Weihnachtszeit bietet sich auch ein Hauch Zimt oder Nelken an. In hübsche Flaschen abgefüllt mit einer schönen Schleife eignet sich der selbstgemachte Eierlikör als Mitbringsel oder Geschenk. Das Eiweiß, das bei der Zubereitung übrig bleibt, kann gut zu Baisers oder Makronen weiterverarbeitet werden.