Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Currywurst

Die Currywurst ist ein typisch deutsches Gericht, doch über die Frage woher sie jetzt eigentlich kommt, wird immer noch heiß diskutiert. Vor allem Berlin und Hamburg streiten sich um den Titel der Currywurst-Herkunftsstadt.

Offiziell ist eine Berlinerin Erfinderin der Currywurst und ihrer charakteristischen Soße. Herta Heuwer ließ 1959 ihre Soße beim Patentamt eintragen, dennoch bezweifeln die Hamburger die Berliner Herkunft ihrer Currywurst. Doch unabhängig davon, wo genau sie denn jetzt erfunden wurde, ist die Currywurst immer noch eines der beliebtesten Fast Food Gerichte. Regionale Unterschiede gibt es dennoch, in Berlin wird eine Brühwurst, mit oder ohne Pelle, verwendet, während man im Ruhrgebiet auf die klassischen Bratwürste zurückgreift. Auch mit dem Schärfegrad der Currysoße wird gern experimentiert, so gibt es zum Beispiel Wettbewerbe wer die schärfste Currysoße macht.

Zutaten für Currywurst

4-6 Brüh- oder Bratwürste

600 ml Tomatensaft

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

20 g brauner Zucker

1,5 EL Currypulver

1 TL Paprikapulver

2 TL Ingwer

2 TL Essig

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Chili

Tabasco

Zubereitung

Schritt 1

Braten Sie die Würste in einer Pfanne an oder legen Sie sie auf den Grill. In der Zwischenzeit wird die Soße zubereitet.

Schritt 2

Für die Soße schneiden Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel. Diese werden dann in einem Topf mit heißem Öl leicht angedünstet. Anschließend geben Sie den Zucker mit in den Topf und lassen ihn, unter ständigem Rühren, karamellisieren.

Schritt 3

Ist der Zucker ausreichend gebräunt wird die Masse mit 200 ml Tomatensaft abgelöscht. Geben Sie nun auch noch das Currypulver dazu und lassen Sie es etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln.

Schritt 4

Für den nächsten Schritt eignet sich am besten ein Pürierstab. Pürieren Sie die Flüssigkeit so fein wie möglich. Ist das erledigt, geben Sie einen halben Teelöffel Salz und den Rest des Tomatensaftes dazu. Lassen sie die Soße wiederum kurz einkochen, bis die gewünschte Dickflüssigkeit erreicht ist.

Schritt 5

Geben Sie 2 TL geriebenen Ingwer, Essig und Paprikapulver dazu. Abschließend können Sie die Soße noch nach ihrem Geschmack mit Chili und anderen Gewürzen abschmecken.

Schritt 6

Die fertig gebratenen Würste können jetzt noch in kleine Stücke geschnitten und mit der Currysoße angerichtet werden, oder Sie servieren die ganze Wurst.

Schritt 7

Als Beilage eignen sich Pommes oder aber auch ein Baguette oder Brötchen.

Rezept Hinweise

Jeder Mensch hat eine andere Empfindung, was Schärfe angeht. Würzen Sie die Soße daher lieber etwas milder, mit Chilisoßen und Tabasco kann dann individuell nachgewürzt werden.