Crispy Chicken Burger
Selbst gemachte Burger müssen nicht immer aufwendig sein: Für unser Crispy Chicken Burger-Rezept benötigen Sie nur etwas Gemüse, Burger Buns und Hähnchenbrustfilet. Die Burgersoße und die Panade für das Fleisch bereiten Sie ganz einfach selbst zu, bevor Sie den Burger nach Ihrem Geschmack schichten.
Zutaten für Crispy Chicken Burger
4 Blatt Römersalat
2 Rispentomaten
1/4 Gurke
1 Zwiebel, rot
4 Hähnchenbrustfilets à 150 g
2 Eier
2 TL Paprikapulver, edelsüß
250 g Cornflakes, ungesüßt
80 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Mayonnaise
3 EL Crème fraîche
1 TL Senf
4 Burger-Buns
1 Prise Zucker
Pfeffer und Salz
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2
Salatblätter waschen, trocken tupfen und quer halbieren. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden.
Schritt 3
Hähnchenbrustfilet kalt abspülen und trocken tupfen. Eier in einen tiefen Teller schlagen, verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Cornflakes zerkleinern und in einen weiteren tiefen Teller geben. Weizenmehl in einen dritten tiefen Teller geben.
Schritt 4
Hähnchenbrustfilets zunächst in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann durch die Eimasse ziehen und zum Schluss in den Cornflakes wenden. Dabei gut andrücken, sodass die Filets vollständig von Cornflakes umhüllt sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen.
Schritt 5
Mayonnaise und Crème fraîche glattrühren und mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Die Burger Buns kurz im Ofen auf einem Rost erhitzen, dann beide Seiten mit der Burgersoße bestreichen. Die untere Hälfte mit Salatblättern, Gurkenscheiben, dem Crispy Chicken, Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen und den Deckel aufsetzen.
Schritt 7
Crispy Chicken Burger noch warm servieren.
Rezept Hinweise
Die Cornflakes ersetzen in unserem Rezept das klassische Paniermehl. Die Menge der Cornflakes variieren Sie nach eigenem Geschmack und je nachdem, wie knusprig die Kruste sein soll. Ein Nudelholz kann bei der Zerkleinerung der Cornflakes helfen. Packen Sie sie dafür in eine Plastiktüte oder zwischen zwei Tücher. Die Flocken sollten am Ende nicht zu grob sein, damit sie richtig am Fleisch haften bleiben, aber auch nicht zu fein, um die Knusprigkeit zu bewahren.
Folgende Lebensmittel eignen sich ebenfalls für eine knusprige Panade:
- gemahlene Nüsse oder gehackte Mandeln
- zerkleinerte Tortilla Chips
- Hafer- oder Sojaflocken