Crêpes
Egal ob mit Obst, Schokolade oder herzhaft: Der französische Crêpe ist bei jedermann beliebt. Diese Anleitung bietet Ihnen das Grundrezept, sowie verschiedene Variationen der Garnierung.
Der französische Crêpe ist schon lange ein Klassiker der Desserts. Durch seinen leichten Geschmack und die vielen Möglichkeiten ihn zu belegen ist er zu vielen Anlässen ein geeigneter Nachtisch.
Zutaten für Crêpes
150 g Mehl
2 Eier (Größe L)
25 g Butter
225 ml Milch
1 Prise Salz
Öl
Zubereitung
Schritt 1
Erhitzen Sie eine Pfanne oder einen Topf und lassen Sie die Butter darin schmelzen. Alternativ können Sie die Butter auch in der Mikrowelle schmelzen. Geben Sie die geschmolzene Butter in eine Rührschüssel und lassen Sie sie etwas abkühlen.
Schritt 2
Geben Sie nun die Eier zu der Butter in die Rührschüssel und schlagen Sie sie schaumig. Fügen Sie auch die Milch hinzu und rühren Sie weiter um.
Schritt 3
Geben Sie das Mehl in ein separates Gefäß und mischen Sie mit Hilfe eines Siebes das Salz gleichmäßig unter. Geben Sie dann beides zu Eiern und Milch in die Rührschüssel und vermischen Sie alles zu einem glatten Teig.
Schritt 4
Geben Sie etwas Öl in eine mittelgroße Pfanne und stellen Sie den Herd auf mittlere Hitze. Sobald die Pfanne heiß ist können Sie mit dem Backen beginnen. Nehmen Sie dazu jeweils eine halbe Kelle des Teiges und geben Sie den Teig in die Mitte der Pfanne. Schwenken Sie die Pfanne rasch in alle Richtungen, sodass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt und ein runder Crêpe entsteht.
Schritt 5
Braten Sie den Crêpe auf jeder Seite circa eine Minute bis der Teig leicht goldbraun ist. Wenden Sie den Crêpe mit Hilfe eines großen Pfannenwenders.
Rezept Hinweise
Den französischen Crêpe können Sie sowohl süß als auch herzhaft genießen. Für süße Zubereitungen können Sie folgende Variationen probieren: Eine sehr beliebte Variante ist das Hinzugebens eines Löffels Schokoladencreme auf den noch warmen Crêpe. Auch können Sie mit Obst arbeiten. Streichen Sie den kalten Crêpe mit etwas Quark oder Frucht- oder Naturjoghurt ein und geben Sie kleingeschnittene Früchte je nach Belieben hinzu. Für herzhafte Varianten können Sie auf folgendes zurückgreifen: klassisch können Sie den warmen Crêpe mit Käse und Schinken belegen. Sie können ihn aber auch mit einer leichten Champignonrahmsauce zu einer echten Delikatesse machen. Wenn Sie den Crêpe etwas gesünder zubereiten möchten, dann verwenden Sie Vollkornmehl.