Bulgur mit Lammfrikadelle
Der Orient und seine Vielfalt üben einen ganz besonderen Zauber auf uns aus. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim ausprobieren.
Ein Hauch von Orient. Bulgur mit herzhafter Lammfrikadelle bringt Abwechslung auf den Tisch.
Zutaten für Bulgur mit Lammfrikadelle
Für die Lammfrikadelle:
300 Lammhackfleisch
1,5 Schalotten
1 Scheibe Toast
1 Ei
etwas Paprikapulver
1 Zweig Rosmarin
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Meersalz
1/2 Senf
1/2 Knoblauchzehe
Für den Bulgur:
125 g Bulgur
130 Brühe
80 Orangensaft
1/2 TL Meersalz
1/2 Zitrone
1/2 Bund glatte Petersilie
1 rote Zwiebel
1/2 Peperoni
2 Tomaten
2 EL Olivenöl
1/2 TL Honig
Zubereitung
Schritt 1
Die Brühe mit dem Orangensaft, Ras el Hanout, Meersalz und Honig kurz aufkochen. Den gewaschenen Bulgur nun dazugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Der Bulgur sollte nun ziehen, nicht kochen. Maximal 2 Minuten auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen und dann für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2
Die Petersilie in feine Streifen schneiden. Die Stiele kann man bei der glatten Petersilie auch zu einem großen Anteil mitbenutzen. Zwiebeln fein würfeln und die Tomaten ebenfalls entkernen und würfeln. Peperoni entkernen und fein würfeln.
Schritt 3
Den ausgekühlten Bulgur mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Zitronensaft, Olivenöl und Orangensaft abschmecken. Evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Schritt 4
Toastbrotscheiben in Wasser einweichen. Die Schalotten werden gewürfelt und vorher mit dem Knoblauch leicht angeschwitzt. Das Hackfleisch vom Lamm mit dem Ei, dem eingeweichten Brot, Senf, Schalotten und den Gewürzen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Das Brot sollte gut ausgedrückt sein.
Schritt 5
Nun werden ca. 80-100g schwere Hacksteaks geformt und in der heißen Pfanne von beiden Seiten gut angebraten. Die Temperatur verringern und langsam fertig garen.
Schritt 6
Man kann die Hacksteaks auch sehr gut im Ofen garen. Bei ca. 120C bleiben die Hacksteaks schön saftig.
Rezept Hinweise
Die orientalische Küche ist sehr abwechslungsreich. Neben Bulgur mit Lammfrikadellen gibt es zahlreiche vegetarische und vegane Gerichte - Lassen Sie sich verzaubern.