Bratapfel mit Apfel-Crisp-Füllung
Sobald die kalte Jahreszeit anbricht, sind warme Desserts ein Muss. Sie sind echtes Soulfood und vertreiben jede Winterdepression. Zudem machen Bratäpfel einfach glücklich, sind ruckzuck hergestellt und die meisten Zutaten befinden sich sowieso bereits in Ihrem Vorratsschrank.
Das Bratapfel-Rezept eignet sich auch super zur Verwertung von weichen Äpfeln, die sonst eher in der Biotonne landen würden. Inzwischen findet man die außergewöhnlichsten Kreationen – vom Bratapfelschaum bis zum Bratapfelschichtdessert ist alles dabei. Trotzdem kommt geschmacklich nichts an den guten, alten Bratapfel heran. Aber Achtung, Suchtgefahr!
Zutaten für Bratapfel mit Apfel-Crisp-Füllung
8 Äpfel (säuerlich) (für die Bratäpfel)
4 EL Butter (Zimmertemperatur) (für die Bratäpfel)
115 g brauner Zucker (für die Bratäpfel)
1/2 TL Zimt (für die Bratäpfel)
65 g Weizenmehl
4 EL Haferflocken
75 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
1 Prise Salz
0,25 TL Zimt
4 EL Butter
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 185 Grad vorheizen und eine Auflaufform gründlich mit Butter oder Margarine einfetten.
Schritt 2
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Haferflocken, braunen Zucker, weißen Zucker, Salz und Zimt gut unterrühren. Die gekühlte Butter in kleine Würfel schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Mit Hilfe der Hände durchmengen, bis eine krümelige Mischung entsteht.
Schritt 3
Die Äpfel waschen. Vier der Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel fein würfeln.
Schritt 4
Apfelwürfel, Butter, braunen Zucker und Zimt in eine kleine Pfanne geben und für 8-10 Minuten goldbraun braten. Die Pfanne von der Hitze nehmen, sobald die Äpfel weich sind.
Schritt 5
Von den restlichen vier Äpfeln den „Deckel“ abschneiden und die Äpfel mit Hilfe eines großen Löffels aushöhlen. Die ausgehöhlten Äpfel mit den angebratenen Apfelwürfeln füllen und das Haferflocken-Crumble gleichmäßig über den gefüllten Bratäpfeln verteilen.
Schritt 6
Die gefüllten und getoppten Bratäpfel aufrecht in die Auflaufform stellen und für 10-15 Minuten goldbraun backen, bis das Haferflocken-Crumble schön knusprig ist. Die Bratäpfel nach Belieben mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren und noch heiß genießen!
Rezept Hinweise
Experimentieren Sie nach Lust und Laune: Füllungen mit Marzipan, Spekulatius-Keksen, Marmelade oder sogar Maronen sind ebenfalls sehr lecker!